В администрации обсудили грядущее открытие социального приюта «Мать и дитя»

18 февраля 2016 г. 18:40
2377
48
В администрации обсудили грядущее открытие социального приюта «Мать и дитя»

17 февраля в администрации Первоуральска состоялся круглый стол с целью взаимодействия органов власти, государственных учреждений, общественных организаций и Первоуральского благочиния в деле оказания помощи беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

За круглым столом обсудили открытие социального приюта «Мать и дитя» организации «Православный просветительский центр «Семья»», пути решения сопутствующих проблем, выработку эффективного алгоритма совместных действий в целях организации эффективной помощи мамам с детьми.

Было отмечено, что приоритетными задачами просветительского центра являются укрепление института семьи, возрождение и сохранение отечественных семейных ценностей и традиций, формирование позитивного общественного мнения в поддержку материнства, многодетности, социальная поддержка семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также профилактика абортов и социального сиротства.

В 2013 году по просьбе администрации ГО Первоуральск общественная организация, наряду с государственными учреждениями, внесла свои предложения по демографической политике, которые вошли в «План мероприятий в области защиты материнства и охраны репродуктивного здоровья женщин, формирование ориентации на сохранение ребенка, его рождение и воспитание, предотвращение социально обусловленных абортов в ГО Первоуральск на период 2014-2018 г. г.».

Первоуральская Городская Общественная Организация «Православный просветительский центр «СЕМЬЯ» создана в г. Первоуральске 23.02.2006 году по инициативе молодых женщин-матерей, прихожанок храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на примере Екатеринбургского Центра защиты материнства «Колыбель».

Данная общественная организация не имеет бюджетного финансирования, существует исключительно на благотворительные пожертвования и гранты, а все ее сотрудники трудятся на безвозмездной основе (поэтому их правильнее назвать активистами или волонтерами).

В рамках проекта организацией также было налажено сотрудничество с Центром кризисной беременности, созданным 01.03.2012 году по линии Министерства здравоохранения на базе консультативно-диагностического отделения перинатального центра ГБУЗ СО «Городская больница №1». Задачами этого Центра являются: «создание необходимых условий для обеспечения беременной социально-психологической реабилитации и адаптации в обществе и семье и привлечение различных государственных органов и общественных организаций к решению вопросов социальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

Настоятель храма святой великомученицы Екатерины протоиерей Иаков (Айсин) уже более 7 лет участвует в беседах в женской консультации с женщинами, взявшими направление на аборт, и способствовал рождению немалого количества детей. Ежемесячно для беременных женщин и их семей в храме святой великомученицы Екатерины служится молебен перед образом Пресвятой Богородицы «Помощница в родах».

Приют «Мать и дитя», является востребованным и актуальным, так как в Первоуральске нет государственного стационарного центра для беременных и женщин с детьми, а в области таких центров немного. К тому же, в государственных социальных учреждениях действуют государственные стандарты помощи женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации, в частности, предусмотрено проживание на территории стационарного социального учреждения не более 1 месяца, в то время как у нас женщина может жить в приюте от 3 до 6 месяцев, и больше. В государственных учреждениях помощь может быть отсрочена или недостаточна, если нуждающиеся в помощи могут не иметь необходимых документов и нужно время, чтобы собрать необходимые справки, или же нет места для проживания. Но помощь женщине с детьми, как правило, нужна срочно, здесь и сейчас.

Социальный проект организации «Приют «Мать и дитя» в 2015 году выиграл грант Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». На средства гранта (500 тысяч рублей) в конце 2015 года полностью закуплена вся необходимая мебель и оборудование для приюта.

В результате продолжения реализации проекта «Мать и дитя» будут достигнуты цели:
- дальнейшее развитие созданной целостной структуры по оказанию комплексной помощи и социальной адаптации женщин в кризисной ситуации;
- снижение уровня социальной напряженности;
- укрепление института семьи и статуса материнства в общественном сознании;
- увеличение рождаемости и снижение количества абортов.

Совместными усилиями общественной организации, а также органов власти, государственных учреждений будет предоставлена помощь женщинам для социально-психологической реабилитаций, спасение детских жизней и сохранение семьи для этих детей.

© Храм Петра и Павла

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1