В Асбесте градообразующее предприятие грубо нарушает закон

25 июля 2012 г. 14:49
821
0
В Асбесте градообразующее предприятие грубо нарушает закон

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат» (ОАО «Ураласбест»). Проверкой вскрыты грубые нарушения природоохранного законодательства, в том числе законодательства об охране атмосферного воздуха в сфере обращения с отходами производства и потребления, санитарно-эпидемиологического, водного законодательства.

Так, действующим санитарным законодательством предусмотрено, что ориентировочная санитарно-защитная зона для ОАО «Ураласбест» составляет 1000 метров, как для объекта 1 класса опасности. Размеры и границы такой зоны определяются соответствующим проектом. Разработка проекта санитарно-защитной зоны является обязательной, в нем должны быть определены: размер и границы санитарно-защитной зоны; мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия; функциональное зонирование территории санитарно-защитной зоны и режим её использования. Однако, до настоящего времени данное требование законодательства ОАО «Ураласбест» не исполнено.

Также установлено, что на балансе ОАО «Ураласбест» находится 3 объекта размещения отходов производства (отвалы вскрышных пород и пород обогащения), эксплуатация которых прекращена в 1979 году. Данные отвалы представляют собой техногенно нарушенный ландшафт, загрязняют атмосферный воздух (пыление поверхности отвалов) и требуют проведение рекультивации.

Кроме того, ОАО «Ураласбест» в нарушение норм Водного кодекса РФ, осуществляет систематический сброс дренажных вод без очистки с превышением установленных нормативов допустимых сбросов. В соответствии с планом мероприятий по охране водных объектов, ОАО «Ураласбест» должно построить очистные сооружения на выпуске сточной воды № 6. Вместе с тем, проведенная проверка показала, что предприятие никаких мер, кроме заключения договоров в 2012 году на проведение инженерных изысканий, не предпринимало. Остальные выпуски сточной воды предприятия не оборудованы приборами учета. Учет сбрасываемой сточной воды осуществляется расчетным методом, что не соответствует действующему законодательству.

По результатам проведенной проверки Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении юридического лица ОАО «Ураласбест» и должностного лица предприятия возбуждены административные дела по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), которые находятся на рассмотрении. В суд направлены исковые заявления об обязании ОАО «Ураласбест»: разработать и представить на утверждение в установленном порядке проект организации санитарно-защитной зоны предприятия; привести нарушенные земли в состояние, пригодное для последующего использования путем рекультивации; обеспечить очистку сбрасываемых дренажных вод из шахты «Центральная» путём строительства очистных сооружений; оборудовать выпуски сточной воды средствами измерений расходов (уровней) воды.

Все акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.

© Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1