В «белой металлургии» расчеты по-черному?

14 сентября 2012 г. 11:00
5251
25
В «белой металлургии» расчеты по-черному?

Не первый год в Первоуральске насаждается термин «белая металлургия». Униформа, чинные заборчики, затейливо раскрашенные здания и трубы. Но что там, за фасадами ярких труб и цветастых цехов? Увы, царит жесточайший экономический кризис.

Не секрет, что большинство работ на заводе проводится сторонними подрядчиками. Их довольно много, работают с разными отделами: ОКС, УКС ЭСПК, инвеступравление, отдел ремонтов зданий и сооружений - у всех свои подрядчики. Есть и разные виды подряда: строители, генподрядчики по разным проектам, проектировщики, экспертиза, поставщики оборудования с монтажом и прочие.

Все работают в довольно жестких условиях, поскольку договорах прописано стандартное условие - отсрочка платежа 90 дней. Худо или бедно, это устраивало подрядчиков – до нынешнего года. Теперь появилась новая тенденция – не платить подрядчикам в принципе. «Нет денег, - стандартный ответ. – Ждите».

Действительно, варианта у предприятия-подрядчика могут быть три:

а) Ждать у моря погоды.
б) Попытаться выбить деньги в судебном порядке.
с) Договариваться.

Для третьего варианта при ЧТПЗ существует неприметное ООО «СК Импульс» с московской пропиской. Для строительной компании у неё немного сотрудников: директор, замдиректора и экономист. Но для того, чем занимается «СК Импульс», много людей не надо, поскольку промышляет фирма скупкой долговых обязательств Новотрубного завода, и следует отметить, что расчеты завода с «Импульсом» происходят мгновенно.

Схема работает следующим образом: отчаявшемуся получить деньги подрядчику поступает предложение, что-то вроде этого.

И если бедняга связан собственными обязательствами, ему придется согласиться – лучше что-то, чем совсем ничего. Чтобы вы понимали: 30% - примерно заработок подрядчика. Следовательно, получая деньги от «СК Импульс», подрядчик возмещает только затраты на материалы, оплату собственным сотрудникам – и только. Не факт, что он будет продолжать сотрудничать с заводом – смысл работать задаром? Но в дирекции, очевидно, рассуждают по принципу: «Один попугай сдох – другого купим».

Так настолько ли бела «белая металлургия»?

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Гиппократ