В Билимбае на семейной мини-пекарне выпекают хлеб по старинным рецептам

30 октября 2012 г. 9:29
2899
11
В Билимбае на семейной мини-пекарне выпекают хлеб по старинным рецептам

Не многие начинающие предприниматели могут похвастаться спросом на их продукцию, превышающим предложение. Семья Тахаутдиновых из посёлка Билимбай развернулась с производством хлеба два года назад. И сегодня они уже не могут удовлетворить все поступающие заявки. Дело в том, что на семейной мини-пекарне выпекают бездрожжевой хлеб по старым рецептам, и тут крупные хлебозаводы им не конкуренты.

А всё началось в разгар кризиса 2008–2009 годов, тогда многим пришлось свернуть устоявшийся, казалось бы, бизнес. Не стал исключением и молодой предприниматель Динис Тахаутдинов, занимавшийся мелкими грузоперевозками. Когда на семейном совете решали, как жить дальше, мать Диниса, Фания Ильгамовна, предложила печь хлеб на хмелю, такой, какой раньше пекли на её родине, в Башкирии.

-Эта идея, можно сказать, у нас на столе лежала всегда, и каждый день мы этот хлеб без дрожжей ели. Решили выпекать его не только для себя, но и на продажу, — рассказывал Динис.

Что характерно, до этого с хлебопечением в этой семье был знаком только старший из братьев, Радим, который учился на пекаря. Сама Фания Ильгамовна, как и её супруг, Ралиф Рафаилович, большую часть жизни прожили в деревне, в молодости трудились в колхозе.

-Я была трактористкой, землю пахала, бороновала, сеяла. Работала бибиотекарем, возглавляла сельскую администрацию, потом мы переехали сюда, на родину мужа, и никак не думала, что когда-то стану печь хлеб, — признавалась Фания Ильгамовна.

Но так случилось, что от матери, бабушки и прабабушки ею были усвоены старинные семейные рецепты бездрожжевого хлеба, которые и стали той основой, на которой развился семейный бизнес.

Но чем бездрожжевой хлеб лучше обычного и почему Тахаутдиновы так ухватились за эту идею? Оказывается, до 30-40-х годов прошлого века в нашей стране хлеб пекли в основном без дрожжей. Хлебопекарные дрожжи — придумка тех, кто производство еды поставил на поток. Хотя грибковая флора, выращенная искусственно, не такая уж и безобидная. При выпечке она полностью не погибает, накапливается в организме и, как считают многие врачи, провоцирует различные заболевания.

В деревнях дрожжей раньше не видывали, но хлеб, тем не менее, получался пышным и вкусным, никогда не приедался, не вызывал изжоги, хранился и не плесневел неделю. С таким хлебом наши предки не знали, что такое дисбактериоз, аллергия, проблемы с желудком. А всё дело — в заквасках, они были натуральными. Фания Ильгамовна, например, использует хмелевую, на шишках дикого хмеля.

Но одно дело печь хлеб для себя, другое — поставить его производство на поток. Как признаются Тахаутдиновы, в этом неоценимую помощь оказала им директор Первоуральского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Наталья Коновалова. Она же подсказала, как оформить заявку на грант, деньги от которого потратили на строительство мини-пекарни.

Первые буханки развозили по учреждениям, половину просто раздавали. Много ездили по выставкам: людей поначалу нужно было элементарно просвещать, мало кто знал о таком хлебе. Многие удивлялись, почему хлеб этот дороже магазинного?

-Возни-то с ним очень много, всё приходится делать вручную, как может он стоить дешевле того, что пекут хлебозаводы? — удивлялась Фания Ильгамовна.

Сначала надо собрать хмель. Делать это нужно в строго определённый период, в августе. Сбор хмеля — обязанность главы семейства, Ралифа Рафаиловича. Вместе с сыновьями, а у Тахаутдиновых их четверо, он прочесал все заветные лесные уголки в соседней Башкирии. Хмель родится в изобилии не каждый год, поэтому заготавливать хмелёвую шишку приходится с запасом, десятками мешков.

Далее хмель варят, смешивают его с ржаной мукой и готовят опару. Эта опара выстаивается, бродит, затем используется на заготовке теста. Сам хлеб выпекают в небольшой электропечи. Печка сегодня как раз и сдерживает производство. Вмещается в неё всего полсотни форм с тестом. Работая круглые сутки, посменно, Тахаутдиновы выпекают чуть больше пятисот буханок и уже не могут удовлетворить все заявки.

Развозят хлеб сами, в основном по мелким торговым точкам, в Первоуральск, Билимбай, Починок, Битимку, Крылосово, Новоуткинск.

-В последнее время к нам обращаются многие предприниматели из Шалинского района, там покупатели уже спрашивают в магазинах наш хлеб, но возить туда мы пока его не можем, не хватает продукции, — рассказывает Динис Тахаутдинов.

Ситуацию должна исправить новая печь. Она уже куплена, стоит в только что построенном для неё помещении. Печка будет газовой, его как раз недавно подвели к окраине посёлка. Вместимость её больше, чем у прежней, в два раза. Использование газа сулит и немалую выгоду: газ обходится дешевле электричества. Так что Тахаутдиновы уже планируют развозить свой хлеб не только в сёла Шалинского района, но и отправлять его в Екатеринбург.

© "областная газета"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет