В чём "провинилась" ярмарка?

22 января 2014 г. 10:45
5968
35
В чём "провинилась" ярмарка?

С ноября 2013-го, не успев прийти к власти, администрация Дронова тут же запретила ярмарочную торговлю в выходные дни (дважды в месяц) на главной площади Первоуральска, ничего не предложив горожанам взамен.

Последние 2.5 года главная площадь Первоуральска два раза в месяц превращалась в "Ярмарочную площадь". Народ издалека на ярмарку ехал: кто - приглядеться-прицениться, кто - отовариться, кто - поглазеть-пообщаться. В выходной все дороги ведут на ярмарку. Даже примета появилась: если сто лет приятеля не видел - на ярмарке встретишь непременно.

Словом, первоуральцы к ярмарке привыкли. Ярмарку полюбили. Только она стала частью городской жизни, как власть сменилась ...

Накануне Нового Года домохозяйки рассчитывали основательно и недорого затариться к новогодне-рождественскому застолью (мясом, мёдом, гусями, индейками и проч.), а вместо этого им предложили покупать матрёшек, шашлык и попкорн в «сказочных» избушках из занозистого, не струганного горбыля, имитированных под срубы. Ради чьего-то супер-креатива в виде первоуральской «Берендеевки» пришлось повырубать деревья и кустарник по периметру фонтана. Практически все рождественские каникулы большая часть избушек была закрыта «на клюшку».

В самом конце декабря администрация Дронова не без доли цинизма сообщила следующее на своем официальном сайте:

ПО ПРОСЬБАМ ГОРОЖАН ЯРМАРКА ПЕРЕНЕСЕНА С ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ НА ПРОСПЕКТ ИЛЬИЧА

«Ярмарка выходного дня будет убрана с площади Победы и перенесена в другое место. Администрация городского округа Первоуральск пошла на такой шаг по многочисленным просьбам жителей Первоуральска.

Для многих жителей Первоуральска ярмарка, которая в выходные дни открывалась на площади Победы, стала привычным явлением. Но при всех плюсах выездной торговли на площади, ярмарка вызывала и многочисленные нарекания. Больше всего от торговли с лотков на площади страдали жильцы окружающих домов.

Они постоянно жаловались на беспорядочно припаркованные на газонах машины, громкую музыку и кучи мусора, которые оставались после торговли.

Кроме того, участники ярмарки выходного дня регулярно нарушали установленные правила торговли. Администрация городского округа Первоуральск приняла решение о переносе ярмарки в другое место по многочисленным просьбам горожан, а также с целью дальнейшего усиления контроля за соблюдением правил торговли.

В 2014 году ярмарка начнет работать на территории бывшего вещевого рынка на проспекте Ильича».

Пресс-служба Главы городского округа

Хотелось бы пообщаться с этими «многочисленными жителями», по чьей «настоятельной» просьбе ликвидировали ярмарку на площади. Но по нашей информации, в адрес первоуральской администрации идет поток писем с просьбой вернуть ярмарку на прежнее место. Как говорится, «поставь, где взял». Не приходится сомневаться, что ярмарку убрали по чьей-то прихоти. При этом дроновская администрация не отрицает «плюсов» выездной торговли. Если верить официальному пресс-релизу, под ярмарку нашли другое место - территорию бывшего вещевого рынка.

Прояснить ситуацию мы попросили постоянного куратора (на протяжении 2,5 лет) Первоуральской ярмарки в Выставочном обществе "Уральские выставки" Алексея Шишмакова. Администрация Дронова обратилась к этой организации с письмом, где содержался отказ в проведении ярмарки на площади. Если верить письму, новая администрация совсем не против ярмарки, дело хорошее, народу нравится, а потому в качестве альтернативы она предлагает территорию бывшего вещевого рынка.

Алексей Шишмаков недоумевает, чем плоха была прежняя площадка? Центр города, открытое место, народ со всех сторон подходит. Что касается площадки альтернативной, Алексей Анатольевич высказал на её счёт собственное мнение:

- Во-первых, это частная территория, за аренду которой надо платить, что не может не отразиться на стоимости товара. Во-вторых, площадка эта под крышей, там тесно, мало дневного света - факторы, которые также влияют на покупательскую привлекательность. Словом, к общему знаменателю по новой площадке с новой администрацией Первоуральска мы так и не пришли. Хотя в начале декабря направили в администрацию письмо за подписью министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области М.Н.Копытова. Где указали график проведения ярмарок в новом году. Пока ... полная тишина и недоговорённость. Будет соответствующее постановление первоуральской администрации, будет площадка - начнем работать.

"Соответствующего" постановления о проведении сельскохозяйственных ярмарок на сайте администрации Первоуральска я не обнаружила. Ни в ноябре, ни в декабре 2013-го, ни в январе 2014-го. А потому позвонила в отдел торговли администрации Первоуральска и поинтересовалась, будет ли ярмарка в ближайшие выходные? Ответ был предсказуем: "Нет". - Когда будет? - Неизвестно. - В чем причина? - Площадки нет. - От кого это зависит? - От главы администрации. - Может, ему письмо написать? - Не стоит. - А вообще ярмарки когда-нибудь возобновятся? - Когда-нибудь возобновятся, но точно не скажу.

Выходит, администрация Дронова водит первоуральцев «за нос», официально заявляя, что ярмарку перенесут в другое место, в действительности же палец о палец не ударила для исполнения взятых на себя обязательств.

Плюсы ярмарочной торговли: 1. выгодная (дешевле магазинной) цена; 2. широкий ассортимент; 3. возможность купить качественный натуральный продукт непосредственно у его производителя и др. Новая администрация нас этих "плюсов" лишила. Задаюсь вопросом: почему? Думаю, ярмарка "провинилась" лишь в том, что в постоянном "формате" была организована при Переверзеве. А новая администрация выдавливает всё, что связано с этой, ужасно не удобной для них, фамилией.

Ольга Варганова

© Общественная Безопасность − Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1