В Чусовую выпустили 10 тысяч мальков стерляди

12 июня 2013 г. 11:48
2411
16
В Чусовую выпустили 10 тысяч мальков стерляди

11 июня сотрудники Среднеуральского медеплавильного завода выпустили в Чусовую 10 тысяч годовалых мальков камской стерляди, сообщает E1.RU со ссылкой на пресс-службу УГМК. Эту экологическую акцию предприятие проводит третий год подряд.

Мальков выращивали в Рефтинском рыбхозе, их масса составляет 25 граммов. Молодое потомство в течение года разводили в специальных контейнерах и садках, несколько раз в день их кормили особыми комбикормами. В естественных условиях эти малыши смогут за 5-6 лет набрать вес до 2 кг и увеличиться в размере в 4 раза.

Транспортировали молодое потомство из рыбхоза до реки Чусовая в так называемых "живых" машинах. В кузове автомобиля разместили специальные баки с водой - там поставляется мелкими пузырьками кислород и поддерживается постоянная температура 20С (именно при такой температуре мальки находятся в рыбхозе). В одной емкости объемом два кубических метра перевозят не более 100 кг мальков стерляди. По расчетам специалистов, затраты на выращивание и выпуск 10 тысяч мальков составили порядка 400 тысяч рублей.

Конец весны и начало лета - самый благоприятный период для выпуска мальков в естественные условия. В это время в воде развивается много живых организмов, которыми питается рыба.

Место выпуска мальков – деревня Усть-Утка - было выбрано неслучайно. Прибрежная зона вдоль деревни богата кормовой базой для подрастающей молоди и расположена рядом с Висимским заповедником.

Напомним, что в начале мая СУМЗ уже провел подобную экологическую акцию. Тогда было выпущено свыше 2 миллионов мальков сига в Ново-Мариинское водохранилище под Ревдой.

Добавим, что стерлядь – это ценный вид исчезающих осетровых рыб. Известно, что она водилась повсеместно в реке Чусовая вплоть до начала XX века. Последние упоминания о пойманных экземплярах встречаются в книгах об охоте и рыболовстве 60-х годов прошлого столетия.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет