В детской больнице создан отдел клинической эпидемиологии

22 марта 2022 г. 9:50
589
1
В детской больнице создан отдел клинической эпидемиологии

В детской городской больнице Первоуральска организован новый отдел – клинической эпидемиологии в составе трёх сотрудников. Возглавила отдел врач-эпидемиолог Анастасия Батраева.

Работа эпидотдела будет направлена на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия больницы, создание безопасной больничной среды для пациентов и медицинского персонала, на профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Созданию отделов клинических эпидемиологов при больницах Свердловской области предшествовал приказ регионального Минздрава от 24 февраля 2022, главная цель которого – реализация комплексной программы «Общественное здоровье уральцев», включающей в себя, в том числе, эпидемиологическую безопасность.

«Наш отдел будет заниматься профилактикой внутрибольничных инфекций. Предположим, пациент поступает к нам с одним диагнозом, но в результате лабораторных исследований уже в больнице в его биоматериале высеивается какой-то патоген. Клинические эпидемиологи должны в кратчайший срок выяснить источник заражения. 

В наши обязанности также входит консультация врачей в поликлинике и стационаре, контроль за соблюдением различных противоэпидемиологических мер, например, при открытии тех же ковидных отделений, госпиталей – маршрутизация, разделение на чистую и грязную зоны и т.д.», – говорит зав. отделом Анастасия Батраева. 

Работа нового отдела включает в себя комплекс различных эпидемиологических, гигиенических и организационных мероприятий, как, например, проведение периодических медосмотров сотрудников и медосмотров при поступлении на работу, специфическая иммунопрофилактика, дезинфекция, экстренная профилактика и другие.

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет