В Екатеринбурге арестован правозащитник Дмитрий Рожин – участник общественного расследования трагедии на дискотеке «Голливуд»

3 апреля 2012 г. 10:02
2834
20
В Екатеринбурге арестован правозащитник Дмитрий Рожин – участник общественного расследования трагедии на дискотеке «Голливуд»

В Екатеринбурге вчера, 2 апреля, был арестован правозащитник, один из руководителей общественной организации "Правовая основа", Дмитрий Рожин. Как сообщает интернет-портал СоцУрал.РУ со ссылкой на слова руководителя Екатеринбургского "Движения против насилия" Глеба Эделева, уголовное дело в отношении него было возбуждено ещё 23 апреля 2009 года.

По словам Дмитрия Рожина, постановление о его заочном аресте 16 марта вынес суд Нижнего Тагила. Сам же арест состоялся в УВД Екатеринбурга, куда его вызвали. Сразу после полицейского участка его отправили в больницу, так как состояние его здоровья ухудшилось.

По информации СоцУрал.РУ, уголовное дело в отношении Дмитрия Рожина возбуждено по факту мошенничества. Примечательно, что его уголовное преследование началось практически сразу после проведённой 23 апреля 2009 года пресс-конференции об итогах общественного расследования давки около дискотеки "Голливуд" в Первоуральске, в результате которой погибли три школьницы и молодой человек. Общественники установили, что трагедии могло бы и не быть, если бы вблизи от места проведения дискотеки дежурила милиция.

Ещё один участник той пресс-конференции и общественного расследования ЧП в Первоуральске - Алексей Соколов - был арестован в мае 2009 года и позднее приговорён к трём годам колонии. В настоящее время он отбыл срок и находится на свободе.

Как отмечает СоцУрал.РУ, по мнению правозащитников, уголовные дела в отношении Соколова и Рожина были сфабрикованы и стали местью правоохранительных органов за то, что они провели своё расследование причин трагедии в Первоуральске и рассказали о нём широкой общественности. Напомним, в результате давки у входа в дискотеку "Голливуд", произошедшей в марте 2009 года, погибли три 15-летних школьницы и молодой человек. Тогда в правоохранительных органах утверждали, что вблизи от места ЧП в момент давки дежурил наряд милиции, но правозащитники установили, что сотрудников милиции там не было.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Муз разбор
Гиппократ