В Екатеринбурге суд вынес приговор лидеру группы хакеров Lurk

14 февраля 2022 г. 17:25
634
0
В Екатеринбурге суд вынес приговор лидеру группы хакеров Lurk

В Екатеринбурге лидера хакерской группы Lurk Константина Козловского приговорили к 14 годам колонии. Такое решение принял Кировский районный суд.


ФСБ объявила о задержании 50 участников группы Lurk еще в июне 2016 года. Одну из спецопераций провели в Свердловской области. Силовики объявили, что с помощью вируса-трояна под названием Lurk за пять лет хакеры украли у коммерческих компаний около 1,7 миллиарда рублей.

Участников обвинили в мошенничестве в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ) и в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). По версии следствия, Козловский был одним из лидеров сообщества хакеров, которое похищало деньги с корреспондентских счетов российских банков.

Всего Кировский районный суд вынес приговоры 21 члену банды хакеров.

— Участников преступного сообщества суд приговорил к лишению свободы на срок от 5 лет и 1 месяца до 14 лет. При этом трое осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, остальные — в исправительной колонии общего режима. Одной из осужденных предоставлена отсрочка от отбывания наказания до достижения ребенком возраста 14 лет, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Издание The Bell сообщало, что хакер признавался, будто работал на ФСБ. Журналисты ссылались на протокол судебного заседания, выложенный на странице Козловского в соцсети. Он утверждал, что по заданию сотрудника спецслужбы организовал атаку на серверы комитета Демократической партии США, а курировал его якобы майор ФСБ Дмитрий Докучаев. Позже этого офицера осудили за госизмену.

Константин Козловский — один из основных обвиняемых по делу группы Lurk

Фото: Константин Козловский / Е1

© Е1

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1