В ГИБДД Первоуральска проанализировали дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов

2 декабря 2015 г. 11:37
2081
22
В ГИБДД Первоуральска проанализировали дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов

Анализ ситуации на дорогах за 11 месяцев показывает, что, несмотря на снижение количества ДТП с участием пешеходов на 3,1% (31, 2014г. – 32), увеличилась тяжесть последствий дорожных происшествий – 10 человек погибли (2014г. – 5).

Зачастую, виновниками ДТП становятся сами пешеходы, которые переходят проезжую часть дороги в неположенном месте, не подчиняются сигналам регулирования, двигаются вдоль проезжей части попутно движению транспортных средств, а также допускают иные нарушения правил дорожного движения.

Так, в 16 ДТП по своей вине погибли 6 пешеходов, 10 – травмировались. Одно из самых частых нарушений – это переход проезжей части дороги в неустановленном месте (в том числе в непосредственной близости от пешеходных переходов). Но необходимо отметить и такую причину как нахождение на проезжей части дороги без цели её перехода (погибли 2 пешехода). 4 пешехода погибли на загородных автодорогах в темное время суток: 3 – на автодороге «Пермь – Екатеринбург», 1 – на подъезде к п. Кузино. Ни на одном из пешеходов не было световозвращателей, как того требуют правила дорожного движения. Из объяснений водителей следует, что пешехода перед автомобилем они замечали в последний момент, не позволяющий избежать наезда. Кроме того, большинство пешеходов перед трагедией употребляли спиртные напитки.

15 дорожно-транспортных происшествий, из числа зарегистрированных, произошли по вине водителей транспортных средств. В этих авариях 4 человека погибли и 12 травмированы. Основные нарушения ПДД РФ были допущены водителями при проезде пешеходных переходов (6 ДТП), при несоответствии скорости конкретным дорожным условиям (3 ДТП), при несоблюдении условий движения задним ходом (2 ДТП) и при иных нарушениях (4 ДТП).

Конечно же, нет правил, способных предусмотреть все ситуации, в которые может попасть любой участник дорожного движения. Кроме одного – на дороге надо быть предельно внимательным и осторожным.

Госавтоинспекция Первоуральска обращается с просьбой к пешеходам быть предельно внимательными при переходе проезжей части, исключить факты выхода на дорогу в нетрезвом состоянии и пресекать такие факты со стороны знакомых и близких. По возможности использовать одежду светлых оттенков и светоотражающие элементы, а при движении на загородных автодорогах их наличие просто обязательно.

Водителям рекомендуется обязательно снижать скорость при приближении к пешеходным переходам вплоть до полной остановки для предоставления пешеходу возможности безопасно пересечь проезжую часть дороги. При выборе скорости транспортного средства необходимо учитывать погодные и дорожные условия.

© Пресс-служба ГИБДД г. Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Вентиляция
Евродент Экран1