В городе активизировались продавцы медицинской «чудо-­техники»

8 декабря 2011 г. 12:59
1555
8
В городе активизировались продавцы медицинской «чудо-­техники»

Жительнице дома №3 по ул. Талица 79-­летней Валентине Вингилевой оборотистые молодые люди продали два лечащих все болезни аппарата за 17000 рублей. Одинокая пенсионерка спохватилась слишком поздно, когда уже расплатилась с продавцами из компании ООО «Урал Тех» из денег, отложенных на похороны. В тот субботний день, 26 ноября, пострадала не одна бабушка, многие жители дома. Нечистые на руку продавцы начали с того, что объявили себя работниками социальной службы и собрали общедомовое собрание — тут же, в одном из подъездов.

Я рассказала, что у меня болит…

— Кто­-то постучал, я дверь открыла, — вспоминает Валентина Вингилева. — Говорят, приходите в третий подъезд на собрание. Прихожу, а там стоит человек десять. И люди из социальной помощи рассказывают о льготах пенсионерам.

После собрания одна из девушек зашла в квартиру пенсионерки. Прошла в спальню, где, присев с ней на кровать, стала говорить с бабушкой по душам.

— Рассказывает, что будет для нас. Всякие блага нахваливает, я все слушала, у меня в одно ухо влетает, в другое вылетает, я суть тут же забываю, — вздыхает Валентина Павловна. — Затем я ей рассказала, что у меня болит, все свои болячки.

Гостья как будто этого и ждала — достала два аппарата. Один из них — «Доктор ТЭС­03», по документам — электростимулятор транскраниальный импульсный биполярный. «Все лечит, — заверила бабушку продавец. — Уникальная разработка российских ученых».

Старушка и сама не поняла, как отдала мошеннице 17000 рублей. Потом очнулась, когда ласковой и обходительной девушки и след простыл. Позвонила дочери Надежде Шагиахметовой: «Что я наделала?» «Что — газ не закрыла?» — забеспокоилась та. «Нет, хуже», — плакала старушка.

Написала Медведеву

Когда Надежда увидела мать с двумя «чудо­аппаратами» в руках, она тут же обратилась в УВД. «Сами купили, никто вас не заставлял. Руки никто не выкручивал», — ответил дежурный и заявление принимать отказался.

В УВД к несчастным обладателям лечащих аппаратов привыкли, схема­т-о обмана не единожды обкатана в Екатеринбурге и по всей области: группа людей представляется то сотрудниками отдела социального обеспечения, то администрации или областного информационного центра. Они собирают жителей многоквартирного дома на собрание, где пенсионерам предлагают купить медицинские приборы. Далее в сравнении приводится цена таких же приборов, продаваемых в аптеках, которая якобы составляет 16000 рублей. Продавцы же предлагают купить «Доктор ТЭС­03» по дешевке — за 4900 рублей. О противопоказаниях к применению (а их более чем достаточно) при этом молчат. Другими словами, данные медаппараты мало кому подходят в силу имеющихся у людей заболеваний.

— Взяла дочь, зятя, чтобы не так страшно было, и отправилась в офис компании ООО «Урал Тех», которая продала аппараты, — говорит Надежда Шагиахметова. — Офис у них в Екатеринбурге, на ул. Токарей, 58, директор Артур Оганесян. «Напишите заявление, что аппараты вам не нужны, на возврат денег», — сказали нам в офисе. Прождали мы около часа, дочь начала возмущаться, в результате охранник ударил ее, толкнул в стену, зятю воротник оторвал. Мы вызвали полицию, но никто не приехал.

Пришлось всем отправиться в травмпункт, снимать ушибы, а потом снова в УВД Перво­уральска. На этот раз заявление приняли, уже по факту избиения.

— Также я написала заявления в областную прокуратуру, в Москву, и даже президенту Дмитрию Медведеву, — говорит Надежда Шагиахметова.

Они повсюду!

После визита «соцработников» жильцы доме №3 по ул. Талица полны негодования.

— Мама моя еле­-еле отделалась от них, — говорит жительница этого же дома Надежда Крайнова. — Три аппарата ей предлагали. Очень настойчиво уговаривали купить. Она говорит: нет денег. Давайте мы вас увезем, отвечают, вы деньги с книжки снимете, у соседей займите. Мама была в шоке. Ко мне самой ранее приходил молодой парень, уговаривал, настаивал — сын его выгнал с матюками, тот сразу же выскочил.

— Как цену мне назвал аппарата, 10 тысяч 500 рублей, я сразу сказала: нет, нет! — рассказывает 72-­летняя Галина Бекурина. — У вас лохотрон! Интуиция мне подсказала. В прошлом году Валя (Валентина Вингилева — ред.) уже отдала торговцам 4000 рублей, но мы вовремя увидели и отобрали. Тоже собрание было. Вообще-­то они по всем домам ездят!

В субботу, 26 ноября, продавцы нагрянули в Талице в несколько домов. Например, в дом №8 на Юбилейной, где тоже прошло собрание.

— Я сама удивляюсь, как они меня уговорили аппараты эти купить! — сокрушается 80­-летняя Нина Тычигина. — Продала мне женщина, да такая — вы не представляете. На любой вопрос ответит! Просто строчила, на все отвечала. Зашла: «Ой, вы так плохо ходите! Мне вас так жалко! Давайте я вам помогу». Взяла чем­-то там потренькала, что­-то мне в ладонь вложила: давление вроде как измерила. Главное, точно сказала, какое у меня давление. Потом: «Сейчас я вас на сахар проверю». А чем она проверяла, я так и не поняла. Сколько она еще наобещала! Я после этого разговаривала с дочерью, когда очухалась, ничего понять не могу. Дочь говорит: «Да ты что, мам, ты же никогда раньше на уловки мошенников не поддавалась!»

Привлечь к уголовной отвественности нереально

Сергей Исаев, адвокат Первоуральского местного отделения ассоциации юристов России:

— К сожалению, лиц, занимающихся продажей названного прибора, привлечь к какой­-либо ответственности практически невозможно, поскольку юридически товар передан покупателю, им же за товар продавцу переданы денежные средства. То обстоятельство, что купленный аппарат оказался непригодным для лечения конкретных заболеваний, не может служить доказательством обмана со стороны продавца. В целом-­то аппарат работает. Потому обращение в правоохранительные органы с требованием привлечения к уголовной или иной ответственности лиц, занимающихся распространением аппарата, к сожалению, не приведет к желаемому результату. Помните, что товары медицинского назначения могут продавать только организации, получившие специальное разрешение (лицензию) на этот вид деятельности. Выдается такая лицензия специальным государственным органом. Она изготовлена на специальной бумаге, имеющей средства защиты от подделки. Скорее всего, лица, которые ходят по домам и предлагают купить медицинские приборы, лекарственные препараты, не имеют такой лицензии. Не стесняйтесь попросить продавца предъявить лицензию и показать вам документы на продаваемый товар, например, сертификат качества.

«Не может быть»

Ирина Андреевна, юрист ООО «Урал Тех»:

— Не может быть, чтобы наши сотрудники представлялись работниками отдела социального обеспечения или сотрудниками администрации. О том, что они устраивают собрания, я слышу впервые. Мы даем полную информацию об имеющихся противопоказаниях к применению данного медицинского аппарата. К нему прилагаются соответствующие документы.

Обращайтесь в суд. Специалисты ЦЕФ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» рекомендуют в подобных случаях пострадавшим потребителям обращаться с исковым заявлением в судебные инстанции, так как дела, связанные с возникновением имущественного спора (возврат денежных средств, возмещение имущественного ущерба, морального вреда и т.д.) между потребителем и исполнителем подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

© "городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Сорока
Евродент Экран1