В Госдуме предложили ввести пожизненный срок для расхитителей бюджета

10 июля 2015 г. 10:48
984
5
В Госдуме предложили ввести пожизненный срок для расхитителей бюджета

Депутаты Госдумы от партии ЛДПР предлагают ввести уголовную ответственность за коррупционные преступления — вплоть до пожизненного заключения. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК) России были внесены парламентариями на рассмотрение нижней палаты в четверг, 9 июля. Об этом, как пишет "Лента.ру", сообщает «Коммерсантъ».

Текст законопроекта размещен в официальной базе документов Госдумы.

Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Иван Сухарев считают необходимым прописать в законодательстве новый состав преступления — расхищение бюджетных средств и средств внебюджетных фондов. Хищение на сумму более двух миллионов рублей обойдется злоумышленникам в пять-десять лет колонии общего режима. При наличии отягчающих обстоятельств (предварительный сговор, причинение в процессе хищения смерти или тяжкого вреда здоровью, привлечение к преступлению юридических лиц) наказание предлагают увеличить до 7-12 лет с запретом на занятие определенных должностей в течение 12 лет. Наконец, при наличии организованной группы, при причинении смерти или тяжкого вреда здоровью двум и более лицам или при особо крупном размере хищения (свыше 30 миллионов) наказание может составить от 10 до 20 лет колонии либо пожизненный срок.

В пояснительной записке к законопроекту авторы апеллируют к тяжелой внешнеполитической ситуации и экономическому кризису — на взгляд парламентариев, это вынуждает законодателей на жесткие меры. «В условиях сложной геополитической обстановки необходимо модернизировать механизм наказания за преступления, связанные с государственным и муниципальным имуществом», — говорится в документе. Кроме того, депутатов беспокоит, что коррупция «создает негативный образ чиновника как казнокрада, что активно используется так называемой пятой колонной для дестабилизации обстановки в Российской Федерации».

В настоящее время в УК предусмотрена ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов (например, из Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования).

Между тем, как отмечает "Лента.ру", в отзыве правительства на законопроект указывается, что проектируемые изменения противоречат части 2 статьи 8 Конституции Российской Федерации, согласно которой признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1