В Госдуму поступил законопроект, вводящий административные штрафы за нарушение правил содержания кошек и собак

1 ноября 2012 г. 14:47
2091
35
В Госдуму поступил законопроект, вводящий административные штрафы за нарушение правил содержания кошек и собак

В Госдуму РФ поступил законопроект, вводящий на федеральном уровне административные штрафы за нарушение правил содержания кошек и собак. Как сообщает "Лента.ру" со ссылкой на "РБК Daily", идею законопроекта одобрил экспертно-консультационный совет фракции "Единая Россия", и депутаты вскоре приступят к рассмотрению документа.

За нарушение правил содержания домашних животных частным лицам в случае принятия законопроекта грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей, а должностным лицам - от 1000 до 3000 рублей. Если же нарушение правил повлекло за собой причинение вреда чьему-либо здоровью или имуществу, то штраф для частных лиц составит от 1000 до 3000 рублей, а для должностных - от 3 до 10 тысяч.

Заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Дмитрий Вяткин пояснил "РБК Daily", что у регионов останется возможность самостоятельно регулировать некоторые аспекты содержания домашних животных, например, запрещать иметь дома анаконд или ягуаров. Федеральный же закон, отметил он, должен в первую очередь регулировать, какие виды животных можно содержать дома, а какие нет. Особую озабоченность у депутата вызывают агрессивные породы собак.

При этом Вяткин признает, что прежде чем вводить штрафы, надо принять современные правила содержания домашних животных. На данный момент в Россию действуют "Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР", принятые в 1981 году. Они, в частности, обязывают владельцев собак выгуливать их только на коротком поводке или в наморднике с номерным знаком на ошейнике. Между тем, штрафы за нарушения этих правил устанавливаются региональным законодательствам и существуют не во всех субъектах РФ.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
33 комода