В ИКЦ презентуют проект скульптурной группы, изображающей Никиту и Василия Демидовых

24 марта 2022 г. 13:47
538
3
В ИКЦ презентуют проект скульптурной группы, изображающей Никиту и Василия Демидовых

В День работника культуры, 25 марта, в Инновационном культурном центре пройдет презентация мероприятий, приуроченных к 290-летию Первоуральска.

Специалисты расскажут, что уже сделано ИКЦ в рамках подготовки к празднованию юбилея города, а также о том, какие культурные подарки ждут первоуральцев и их гостей.

Здесь же будет презентован краудфандинговый проект по установке бронзовой скульптурной группы, изображающей Никиту и Василия Демидовых во время закладки Васильево-Шайтанского завода. Скульптурную композицию планируется установить у исторической стены возле ИКЦ.

Проект памятника подготовил известный молодой скульптор из Москвы Андрей Следков. В работе примут участие специалисты знаменитой на всю страну литейной мастерской «Дубровин». В процессе создания макета состоялись консультации с историками, сохраняющими наследие горнозаводской цивилизации. 

— Город нуждается в еще большем наполнении исторически значимого пространства, — говорит заместитель генерального директора ИКЦ по развитию Наталья Тычинина. — С 2016 года ИКЦ занимается популяризацией истории металлургических предприятий Урала. Это место станет отправной точкой экскурсий, городских квестов и других мероприятий, которые преследуют своей целью больше рассказать об истории нашего города, привить любовь к нему. Этот проект станет подарком от ИКЦ и неравнодушных жителей города к его юбилею.

Участники презентации смогут стать первыми меценатами и получить памятный сертификат. 

В презентации примут участие историк, преподаватель УрФУ Андрей Ермоленко, генеральный директор литейной мастерской «Дубровин», президент Уральского центра монументального искусства Иван Дубровин, представители бизнеса и общественных организаций, учреждений образования и культуры г. Первоуральска. 

Справка

Андрей Следков — известный русский скульптор, автор множества монументов. Закончил МГАХИ им. Сурикова в 2010, тогда же, в возрасте 23-х лет, установил свой первый памятник в Москве. Андрей Следков так же является автором первого в истории России памятника Ивану Грозному в Орле. В 2018 установил десятиметровый монумент Александру Невскому в самом западном регионе России. Награжден медалью маршала Жукова и Самарским крестом за вклад в культуру Болгарии и поддержание исторических ценностей России. В портфолио Андрея есть и городская современная скульптура: Балаклавский кот в Крыму, Хомлины в Калининграде.

© Инновационный культурный центр

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1