В «калашном ряду» мест на всех не хватает

3 июля 2014 г. 20:11
1940
1
В «калашном ряду» мест на всех не хватает

В пору, о которой многие ностальгируют, летние праздники собирали первоуральцев на стадионе. День металлурга, День молодёжи, День строителя… Люди ждали выходных и загадывали хорошую погоду. Ничего вычурного в торжественно-художественной части не было: начальники поздравляли, дети из пионерлагерей трубили в горны и били в барабаны, выступали артисты – самодеятельные и настоящие, иногда Заслуженные и Народные. Пили лимонад, ели мороженое, сосали петушков на палочках, участвовали в смешных эстафетах…

Не скажу, чтобы первые лица города и директора сидели на трибунах вперемешку с народом, для них ставили скамейки напротив, у павильона. Но, как только завершался официоз, запросто можно было с ними столкнуться в очереди за ватрушкой или надувным шаром для подпрыгивающего от нетерпения внука. Вероятно, был момент, когда не особо выделявшийся президиум уединялся для «междусобойчика», однако это не бросалось в глаза. Всё-таки партийные, советские руководители и «красные» директора знали и чувствовали, как себя вести на людях.

Некоторые профессиональные гулянья отмечали в лесочке, на Шишмаре. Расстилали покрывала и клеёнки, раскладывали снедь, после угощения плясали под баяны. Тут уж от глаз никому не удавалось укрыться, будь ты хоть трижды с регалиями.

Воспоминания смешные и немного грустные. Нахлынули они не вдруг. После Сабантуя в редакцию наведались немолодые женщины. Не то, чтобы с какой обидой… С недоумением.

- Были на Сабантуе, пришли поделиться.
- Понравилось?
Молчат.
- Не понравилось?
Кивают.
- Ну, рассказывайте.
- Началось, как обычно, с поздравлений. От местной администрации, от областного правительства, от гостей… Крупный человек с громким голосом от Новотрубного напомнил, что завод этот праздник спонсировал и поблагодарил за то, что пришли. Рядом шатры с угощением – и все особые гости демонстративно туда направились, оставив остальных предаваться веселью. А мы-то думали, что столы для всех. Конечно, не бесплатно, но время обеденное, гулять до вечера, Сабантуй – праздник хлебосольный.

- Что же, подкрепиться было нечем?

- Да что вы? Угощенья продавали всякое. А вот присесть было некуда. Несколько махоньких столиков, а народу-то! Люди брали тарелки и шли в кусты. В прошлом году, помнится, были скамейки и большие столы, все рассаживались и чувствовали себя большой семьёй. Ведь не просто утолить голод хочется, а получить удовольствие, пообщаться. Люди занятые, много пожилых. Бывает, только на Сабантуе и видимся.

Ушли организаторы и спонсоры, закрылись в шатрах, а мы на железных оградках висим, представление смотрим – и тут скамеек нет. Что ж, думаем, когда ещё можно неудовлетворение своё показать. Подходим, стало быть, к шатру, охранник: «Сюда нельзя». Нельзя, сами понимаем, просим позвать депутата Марата Сафиуллина. «Ждите», - говорит.

- И дождались?

- Ходили кругами, пока он всех гостей не проводил. Подошли, сказали, а он только удивился: что, и сесть некуда? Не понравилось ему, что мы тут не к месту – сразу было видно.

Редакционные гостьи ещё долго рассказывали, что такое традиционный Сабантуй, какой это древний и красивый народный праздник. При этом подчёркивали, народный, не для особ и спонсоров. И признавались: ритуалы вроде бы и соблюдены, а вот души не хватило.

Слово за слово, вспомнили майский День Победы, который при новой городской власти прошёл в новом формате. Без традиционного всенародного шествия. И как говорила в своё оправдание администрация, ради ветеранов почтенного возраста.

- А там что было не так? Привезли на место митинга? Увезли обратно?

- А разве в этом дело? Что мы, куклы деревянные? Привезли, поставили, обратно погрузили. Вот в прошлом году… Всё было так и не так. В автобус подсаживали каждого под локоть и с уважением. Через плотину ехали, на пруду с катеров ветеранов войны российским флагом приветствовали. На кладбище опять же организовали для нас тропу почёта… А нынче привезли – увезли без почтения. Пригласили в палатки, дали каши с полевой кухни, налили по фронтовой. Но сколько не дожидались, ни одна из двух городских голов поздравить не зашла. А Переверзев, помним, приходил, поздравлял, разговаривал. И это в душе отпечатывается, а не рюмка…

Такой вот случился разговор.

РЕМАРКА
В новое время самые массовые гуляния переместились на площадь. Действо стало разворачиваться на ступеньках дворца. Зрители толпились до памятника Ленину, и, чтобы не выдвигались за красную линию, территорию стали делить на две неравные части. На «заповедную» пропускали только особых лиц. Неудобство для большинства компенсировалось выступлением завозных гастролёров. Но креативщики ЧТПЗ вдруг решили «приблизить» почтенных хозяев и гостей к народу и на видном месте стали устанавливать трибуну под пологом, чтобы не пекло и не капало на сановные головы. Пропуск для начальников, пропуск для их жён и подруг, пропуск для деток.

А что, нормально. На всех сидячих мест не хватит. Гражданам без воинской выносливости лучше оставаться дома.

Любовь Милявская

© «Вечерний Первоуральск СВОБОДНЫЙ»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
33 комода