В каждой третьей российской семье ругаются из-за нехватки денег

16 ноября 2013 г. 13:35
2176
21
В каждой третьей российской семье ругаются из-за нехватки денег

Свыше трети экономически активных россиян конфликтуют со своими близкими из-за того, что в семейном бюджете не хватает денег. При этом, как выяснил исследовательский центр портала Superjob, далеко не всегда главными «добытчиками» в семье являются мужчины. Более высокий заработок, чем спутницы их жизни, имеют менее половины состоящих в браке мужчин.

Как сообщает АПИ со ссылкой на исследовательский центр, в ходе опроса 5900 работающих россиян, у которых есть «вторая половина» и оба партнера имеют постоянную работу, выяснилось, что за семейный бюджет ответственность люди несут вместе, хоть и не всегда на равных. 48% мужчин указали, что в их паре больше зарабатывают именно они, 18% - что по сумме в бухгалтерской ведомости лидирует женщина, у 17% доходы примерно одинаковы. Еще 17% четкого ответа не дали.

Что же касается дам, то лишь 18%, по их словам, имеют на сегодня зарплату выше, чем у спутника жизни, а 46% зарабатывают меньше него.

«Я же мужчина!»- гордо заявляли респонденты. Однако порой и «рыцарям» приходится мириться с обстоятельствами: «Я студент, а она работает»; «Мы пенсионеры, но моя супруга подрабатывает на двух работах, а я на одной, где много не платят».

Среди респонденток старше 45 лет уже только 36% (против средних 46%) зарабатывают меньше второй половины в их союзе. Каждая пятая россиянка (21%) от 35 до 44 лет получает зарплату больше, чем муж. Очень показательна разница между двумя смежными возрастными категориями: пока дамам от 24 до 34 лет, «добытчицами» они становятся лишь в 14% случаев. Но как только подрастают дети и приходит профессиональный опыт, в финансовом отношении многое меняется в их пользу.

Хотя ситуация, когда они зарабатывают больше мужа, женщинам порой не слишком приятна. «Мой мужчина даже не прилагает усилий»; «Мужчина должен быть кормильцем, а женщине работа нужна, чтоб дома не умереть среди посуды и прочей бытовухи»,- замечали респондентки. Но добавляли, что главное - чтобы «доходов в совокупности хватало на все потребности».

Конфликты, поводом для которых является нехватка денег в совместном бюджете, как показали итоги исследования, случаются больше чем в трети российских семей (36%). В 41% семей таких ссор, по словам опрошенных, не бывает, 18% отвечать не стали, а каждая двадцатая (5%) пара общий бюджет предусмотрительно не ведет.

О том, что конфликтов на финансовой почве у них нет, чаще говорили мужчины, чем женщины (41% против 38%). Мужчины, видимо, иногда просто не замечает, что их слова обижают вторую половину. Правда, у некоторых работа настолько напряженная, что на конфликты не остается сил, а другие просто отдают супруге или супругу всю зарплату - «и пусть теперь у него голова болит».

Реже других респондентов конфликтуют в семье на этой почве люди старшего поколения, а вот россияне самого экономически активного возраста (35-44 года) - лидеры по части подобных семейных ссор. Такие конфликты знакомы 42% мужчин этой возрастной группы и 39% 25-34-летних женщин.

«Из-за этой проблемы распался мой первый брак»; «Все конфликты из-за денег»,- грустно замечали респонденты и делились рецептами семейного счастья из личного опыта: проявлять понимание, уважение и взаимную любовь, обсуждать финансовые вопросы спокойно, но при острой необходимости - менять работу, ибо семья и ее благополучие важнее.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
Евродент Экран1