В конце недели уральцы смогут увидеть на небе планету Меркурий

Уральцы в конце апреля и начале мая смогут наблюдать на небосклоне планету Меркурий, сообщает "E1.RU". Как рассказал инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, благодаря своему быстрому движению вокруг Солнца Меркурий за несколько последних дней месяца переместится на достаточное расстояние от звезды, и его можно будет легко увидеть.
– Наблюдать планету можно будет невооружённым глазом как в городе, так и за городом. Она расположится вечером на северо-западе невысоко над горизонтом, – пояснил инженер.
30 апреля и 1 мая Меркурий будет находиться недалеко от небольшого ковшика рассеянного звёздного скопления Плеяды в созвездии Тельца. Взгляните на небо и найдите созвездие Возничий, которое выглядит как пятиугольник. Лучшим ориентиром является Большая Медведица, правее которой и примерно на такой же высоте "плывёт" яркая звезда, видимая даже при плохих условиях наблюдений, – это самая яркая звезда Возничего – Капелла. Слева от неё вы можете увидеть самую яркую звезду созвездия Тельца – Альдебаран. Это звезда оранжево-красного цвета. Посмотрите на северо-запад от Альдебарана. Там находится скопление Плеяды (скопление Плеяды похоже на Большую Медведицу).
– Если в конце апреля Меркурий будет виден как яркая горошина, то к середине мая он будет виден как тонкий серп. Такой серп может быть заметен в средний любительский телескоп. К сожалению, яркость Меркурия при этом будет заметно падать, а вечерняя заря будет с каждым днём всё более и более затруднять поиск этой "неуловимой" планеты. Уже 15 мая его яркость будет примерно в шесть раз меньше и он с трудом будет отличим от окружающих его ярких звёзд, – рассказал Владилен.
© Первоуральск.Ру