В кризис россиянки чаще становятся суррогатными матерями

14 октября 2015 г. 10:49
2260
34
В кризис россиянки чаще становятся суррогатными матерями

После резкого падения курса рубля количество женщин, готовых стать суррогатными матерями в разных регионах России, выросло до 50%. Об этом «Известиям» рассказали в клиниках и агентствах, занимающихся суррогатным материнством. По словам руководителей агентств, рост предложений напрямую связан с кризисом — россиянки, потерявшие работу, хотят таким образом заработать. При этом клиентам из других стран также стало выгоднее обращаться к помощи российских «живых инкубаторов» — суррогатное материнство в России оказалось значительно дешевле зарубежного.

Напомним, cуррогатная мать — женщина, которая вынашивает ребенка (оплодотворение происходит посредством ЭКО), генетическими родителями которого являются другие люди. После родов сурмама отдает малыша его родителям, а сама получает гонорар, который по России составляет от 800 тыс. до 1 млн рублей. Согласно российскому законодательству, суррогатной матерью может стать женщина в возрасте от 20 до 34 лет, при этом у нее уже должен быть как минимум один свой собственный ребенок.
Наталья Петрова из Екатеринбурга, которая решилась на сурматеринство и сейчас ищет подходящий вариант, рассказала, что к идее вынашивания чужого ребенка ее подтолкнуло безденежье.

— Это очень сложное решение — я обдумывала идею полгода. У меня растет без отца 6-летняя дочь, во время кризиса я потеряла источник дохода — у меня был собственный детский сад, но его пришлось закрыть. Я не могу найти работу, отец ребенка не помогает, а на мне помимо всего прочего еще висит ипотека, — печально констатирует Петрова. — На суррогатное материнство возможно решиться, только если жизнь заставит. Тех денег, что я получу за вынашивание ребенка для пары, нигде не заработать. Тем не менее я изучала опыт других сурмам, законодательство — в целом это безопасно. Однако нужно учитывать, что работа суррогатной матери сложная не только потому, что нужно вынашивать плод, но и потому, что перед этим требуется гормональное стимулирование, ЭКО, которое может и не пройти с первого раза.

Руководитель пресс-службы Sweetchild Group Вадим Бахтов рассказал, что ежедневно десятки девушек обращаются в агентства, занимающиеся суррогатным материнством, однако только 5% от всех желающих в итоге становятся сурмамами. Бахтов также обратил внимание на то, что определенного портрета женщины, решившейся на суррогатное материнство, нет.
— К нам обращались девушки из самых разных регионов, с высшим образованием или без него, разного социального положения. Нужно иметь в виду, что суррогатное материнство — вопрос не только финансовый, но еще и альтруистический — это не способ быстрого обогащения. С момента принятия решения стать мамой чужого ребенка до родов может пройти 2–3 года, — говорит Бахтов. — Сначала девушке ищут клиента (сроки сложно назвать), затем она проходит обследование, дальше — ЭКО, а потом еще 9 месяцев она ждет родов и уже — гонорара. Конечно, суррогатная мать получает во время беременности 15–30 тыс. рублей на питание, но это нельзя назвать целью такого материнства. Обычно женщины идут на это для того, чтобы в будущем улучшить свои жилищные условия, купить хорошую машину или оплатить учебу — свою или собственному ребенку.

По словам Бахтова, в 2013 году, по данным Российской ассоциации репродукции, в России было проведено в ЭКО-клиниках 800 циклов по программам суррогатного материнства.

Между тем сейчас в интернете для генетических мам таких малышей доступны к продаже силиконовые накладные животы для имитации беременности, стоимость их от 4,9 тыс. рублей.
Правовые положения суррогатного материнства в России прописаны в ряде федеральных законов, в первую очередь в законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в Семейном кодексе РФ и в законе «Об актах гражданского состояния». Согласно действующим нормам, граждане вправе воспользоваться услугами «живого инкубатора» на коммерческой основе, если вынашивание и рождение ребенка генетической матерью невозможно по медицинским показаниям. При этом зарегистрировать новорожденного в загсе как собственного ребенка генетические родители могут только с согласия выносившей эмбрион женщины. После совершения записи в книге записей рождений оспорить материнство уже нельзя.

Международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе считает, что рост спроса и предложения в сфере суррогатного материнства был предсказуем. Он отметил, что в России процент бесплодия «очень высокий».

— Это связано с тем, что наша страна прошла через 1990-е годы, это был такой провал — и экономическое падение, и резкое снижение обращаемости к врачам мужчин и женщин, — заявил он. — Люди больше были заняты поиском источников пропитания и в меньшей степени обращали внимание на себя. Сейчас это поколение как раз находится в репродуктивной фазе.

По словам эксперта, в России около 42 млн супружеских пар, из них 47% не имеют детей. Из этих 47% около 15% не продолжают род по медицинским показаниям.

Лордкипанидзе также отметил, что для большинства суррогатных матерей эта «сделка» — вполне обдуманный поступок, они психологически готовы к тому, чтобы отдать ребенка генетическим родителям.

© Известия

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
33 комода