В Минсоцполитики напомнили, что мошенничество при получении социальных выплат уголовно наказуемо

11 февраля 2013 г. 17:00
903
0
В Минсоцполитики напомнили, что мошенничество при получении социальных выплат уголовно наказуемо

Федеральным законом от 29 ноября 2012 года Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен рядом статей, в том числе статьей 159.2, предусматривающей уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат. Как рассказали в Управлении социальной политики по г. Первоуральску, речь идет о хищении денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений (в частности, о личности получателя, инвалидности, наличии иждивенцев, участии в боевых действиях, отсутствии возможности трудоустройства, о размере доходов и т.п.), а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Отмечается, что такие изменения были вызваны необходимостью дифференцировать меры уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших мошеннические действия, в зависимости от сферы совершения указанных действий, а также от предмета и способа совершения преступлений.

Примечательно то, что в 2011 году в Российской Федерации за мошенничество при получении пособий, компенсаций, субсидий, социальных и иных денежных выплат было осуждено более 3 тыс. лиц, что составило более 12% от общего числа осужденных по статье 159 УК РФ. Всего в указанной сфере было совершено около 4 тыс. преступлений, за которые постановлены обвинительные приговоры.

В первоуральском управлении соцполитики отмечают, что многие люди, действительно, не понимают, что совершают преступление утаивая доходы, и могут быть привлечены к ответственности. С наглядными примерами подобных фактов можно ознакомиться на странице "Опубликованные судебные акты" в разделе "Информация о рассмотрении дел" на сайте судебного участка № 1 города Первоуральска Свердловской области ( в частности доступны для ознакомления тексты приговоров от от 19.01.2011 , 16.03.2011 г., 10.06.2011 г. )

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1