В Минздраве разработали правила посещения пациентов в реанимации

4 июня 2016 г. 9:49
1402
12
В Минздраве разработали правила посещения пациентов в реанимации

Минздрав РФ разработал правила посещения пациентов, которые находятся в отделениях реанимации, а также палатах интенсивной терапии. Эту памятку уже разослали в регионы с пометкой "для неукоснительного исполнения", сообщает ТАСС.

Разработанный в Минздраве документ содержит ряд рекомендаций. Некоторые совпадают с обычными правилами посещения пациентов в больницах. Например, перед тем, как заходить в отделение реанимации нужно обязательно снять верхнюю одежду, надеть халат, маску и шапочку, вымыть руки, отключить мобильный и другие электронные устройства. При этом в документе подчеркивается, что посетитель должен соблюдать тишину, не мешать медперсоналу, выполнять все указания и ни в коем случае не прикасаться к медицинским приборам.

– Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи), – говорится в тексте документа. – Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.

Но медперсонал больницы должен объяснить посетителю, почему не стоит скрывать инфекцию, если таковая имеется, а также психологически подготовить его к тому, что он увидит в отделении.

Минздрав не допускает, чтобы пациентов реанимации посещали дети, которым ещё не исполнилось 14 лет, а также люди, находящиеся в состоянии опьянения. Причём, одновременно в палате не должно находиться более двух посетителей.

Заметим, что федеральное законодательство и ранее не запрещало посещение пациентов реанимации, однако на практике с этим возникали проблемы. Новые правила были разработаны по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал после прямой линии, состоявшейся 14 апреля 2016 года.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
Евродент Экран1