В мороз нельзя высаживать безбилетников

30 января 2018 г. 10:02
849
1
В мороз нельзя высаживать безбилетников

Минтранс запретит кондукторам высаживать безбилетников на мороз. Выгнать из общественного транспорта пассажира можно будет только «за исключением случаев, если удаление поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние».

Минтранс передал на рассмотрение правительства законопроект с поправками, в котором предлагается запретить высаживать безбилетных пассажиров на мороз. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве. «Проект предполагает недопустимость высадки не только детей, но и любых пассажиров без билета», — уточнил собеседник издания.

Документ, в частности, устанавливает порядок оплаты штрафа за отсутствие билета. В случае отказа пассажира он «удаляется из транспортного средства лицом, уполномоченным на осуществление контроля». При этом высадить безбилетника можно «за исключением случаев, если удаление поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние». Кроме того, предусмотрено взыскание штрафа в судебном порядке.

Также в Минтрансе рассматривают вопрос о наказании для контролеров, которые высадят безбилетников, несмотря на «опасность для жизни». Речь, в частности, идет о ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»), она предусматривает до года лишения свободы.

Напомним, в 2016 г. в Екатеринбурге произошло сразу несколько инцидентов, связанных с проездом в общественном транспорте. 18 ноября кондуктор автобуса №18 попросил выйти из салона девятилетнюю школьницу, у которой не было при себе проездного и денег на билет. В тот день в городе стоял мороз, ребенку пришлось добираться до дома несколько остановок пешком. Руководители МОАП утверждали, что рекомендовали своим сотрудникам не высаживать детей без билета из транспорта. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова потребовала законодательно запретить высаживать детей на мороз и в темное время суток.

15 декабря произошла похожая история: в редакцию 66.RU обратилась Анна — тетя первоклассника Сережи, которого, по ее словам, кондуктор выставила из автобуса.

Позже министр транспорта РФ Максим Соколов поручил губернатору Евгению Куйвашеву предупредить перевозчиков о запрете высаживать детей без билетов из общественного транспорта в сильные морозы.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
Евродент Экран1