В налоговой службе рассказали об особенностях декларационной кампании 2016 г.

14 апреля 2016 г. 15:18
940
0
В налоговой службе рассказали об особенностях декларационной кампании 2016 г.

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Обращаем внимание, что срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2015 год истекает 4 мая 2016 года.

Представить налоговую декларацию в этот срок обязаны лица, получившие доходы:
- от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
- от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
- от предпринимательской деятельности;
- полученные в порядке дарения
- налог с которых не был удержан налоговым агентом;
- в виде выигрышей в лотереи и т.д.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2015 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 4 мая 2016 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2015 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 4 мая 2016 года.

Представление налоговой декларации после установленного срока (после 4 мая 2016 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей. Для заполнения налоговой декларации по доходам 2015 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2015», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Более подробную информацию о декларировании физическими лицами полученных ими доходов, а также о возможности и порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ Вы можете получить из соответствующих электронных брошюр, специально разработанных ФНС России.

Для удобства граждан, желающих сдать налоговую декларацию до окончания декларационной кампании (до 4 мая 2016 года), представляется возможным посетить инспекцию каждый вторник и четверг до 20-00, в субботний день 23 апреля прием налогоплательщиков будет осуществляться с 10-00 до 15-00, а также будут проведены Дни открытых дверей 15-16 апреля 2016г. (15.04.2016 - прием будет осуществляться с 9-00 до 20-00; 16.04.2016 – с 10-00 до 15-00).

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства). Адрес, телефоны, а также точное время работы Вашей инспекции Вы можете узнать на сайте https://www.nalog.ru/rn66в разделе «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции».

Каждый год увеличивается количество граждан, представляющих декларации по форме 3 - НДФЛ, как обязанных декларировать свои доходы, так и для получения социальных и имущественных вычетов. Так на сегодняшнюю дату с начала этого года принято деклараций по форме 3 – НДФЛ на 24% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

© Межрайонная ИФНС России №30 по Свердловской области

Продакшн
Гиппократ