В Первоуральске на четверть выросла подростковая преступность

20 января 2016 г. 13:12
1738
20
В Первоуральске на четверть выросла подростковая преступность

В последние несколько лет произошёл всплеск подростковой преступности, что обусловлено как демографическими так и социально-экономическими явлениями.

Маргинализация социальной среды напрямую отразилась на преступности среди несовершеннолетних: в 2015 году на 22,3 % выросло количество преступлений, совершенных подростками; на 14,5 % больше привлечено несовершеннолетних к уголовной ответственности; на 87,5% возросло количество преступных деяний, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

Употребление алкоголя рассматривается в ряде основных причин совершения большинства преступлений, так как состояние опьянения увеличивает психическую и двигательную активность, у человека происходит переоценка своих возможностей, снижается самоконтроль. В легкой и средней стадии алкогольного опьянения наиболее сильно повышается агрессивность.
Наличие в семье таких негативных факторов, как пьянство, сквернословие, враждебные отношения между родителями и другими членами семьи, драки и скандалы, грубость и жестокость, отсутствие взаимного уважения и т.д. способствует формированию у подростка устойчивой системы антиобщественных взглядов и наклонностей. Во многих случаях дефекты семейного воспитания усугубляются негативным влиянием окружающей среды и, в первую очередь, со стороны ранее судимых, а также лиц, ведущих аморальный образ жизни.

Что касается структуры преступности, наибольшая часть из них совершается подростками на улице и в общественных местах.

По составам преступлений: наиболее распространенные деяния – кражи, побои, угоны и грабежи. Кроме того, есть факты мошенничеств, разбоев, вымогательств, незаконного оборота наркотиков, причинения вреда здоровью различной степени тяжести и др.

На 42,4% произошёл рост преступлений, совершенных подростками в группе, среди которых в основном кражи, угоны и грабежи. При этом на 53% снизилось количество преступных деяний, совершенных в составе смешанных групп (т.е. несовершеннолетними и совершеннолетними вместе).

Острой остается проблема самовольных уходов. Из 62 несовершеннолетних, совершивших самовольные уходы из дома – 32-девочки, 30-мальчики. Возраст беглецов от 4 до 17 лет.
Значительного снижения удалось добиться в работе с совсем молодыми нарушителями закона. По итогам 12 месяцев 2015 года более чем на 40% снизилось количество общественно-опасных деяний, совершенных лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности.

По состоянию на 1 января 2016 года на учёте в ПДН ОМВД России по городу Первоуральска состоит 90 родителей, не надлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию детей.

Из 162 несовершеннолетних, состоящих на учёте в ПДН: 53 - совершили административные правонарушения, 42 - совершили общественно-опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности, 35 – подозреваемых в совершении преступлений, 16 – совершили преступления, 16 – совершили самовольные уходы, 13 – замечены в употреблении токсических и одурманивающих веществ, 13 – замечены в употреблении наркотических веществ и по другим основаниям, предусмотренным законодательством.

Работа по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел. Работу с этой проблемой ведут и общественные организации, и всевозможные фонды. В том числе Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основная цель деятельности Фонда - значительно сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми.

В сентябре 2010 года Фондом введен единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122.

При звонке на этот номер в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами действующих региональных служб, подключенных к единому общероссийскому номеру.

Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что можно получить психологическую помощь анонимно и бесплатно и тайна обращения гарантируется.

Цель такой помощи – способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите прав детей и укреплению семьи.

© Пресс-служба ОМВД России по г.Первоуральску

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе