В Первоуральске пресечена незаконная торговля алкоголем

6 июля 2016 г. 12:39
2803
8
В Первоуральске пресечена незаконная торговля алкоголем

Первоуральским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в связи с поступлением жалоб от граждан проведена внеплановая проверка кафетерия - магазина «24 часа» ИП Кислициной (г. Первоуральск, Емлина ул., 12). По итогам проведенной проверки было установлено, что индивидуальным предпринимателем допускаются нарушения требований технических регламентов, обязательных требований к продукции.

Так, в продаже находились пиво, продукция общественного питания, сроки годности которых истекли; потребителю не предоставлялась информация о перечне услуг и условиях их оказания, об условиях оплаты услуг и возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания; нарушались требования федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Значительная часть нарушений была связана с несоблюдением правил продажи отдельных видов товаров, правил оказания услуг общественного питания.

При этом субъектом предпринимательской деятельности не оформлялись в установленном порядке ценники на реализуемую продукцию с указанием наименования товара и цены за его единицу; в торговых помещениях в доступных для потребителей местах не размещались «Правила оказания услуг общественного питания», «Правила продажи отдельных видов товаров».

Кислицыной не соблюдались требования к оформлению вывески и т.д. По данным фактам были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренные ч. 1 ст. 6.25, ч.1 ст.14.4, ч. 1 ст. 14.5, ст. 14.15, ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Начальником территориального отдела наложены административные штрафы на общую сумму 54 000 рублей. В адрес предпринимателя было направлено предписание о прекращении нарушений.

В дальнейшем сотрудниками Роспотребнадзора была проведена внеплановая проверка исполнения ранее выданного предписания, в ходе которой установлено, что нарушения не устранены, предписание предпринимателем не исполнено. Установлено, что, как и прежде, в кафетерии - магазине «24 часа» нарушаются условия хранения продуктов питания, реализуется пиво с истекшими сроками годности, не осуществляется контроль температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов, допускается совместное хранение испорченных, подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, реализуется полностью обезличенная рыбная продукция, сотрудники кафетерия работают без санитарной одежды, требования к оформлению ценников и вывеске не соблюдаются, осуществляется розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте и множество иных противоправных деяний.

Кроме того, в ходе обследования объекта было установлено, что в кафетерии – магазине осуществляется деятельность по розничной продаже алкогольной продукции при отсутствии лицензии на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Сотрудниками Роспотребнадзора был зафиксирован оборот - розничная продажа (хранение) алкогольной продукции: водка и коньяк 5 наименований. Факт нахождения алкогольной продукции (водка, коньяк) в кафетерии-магазине «24 часа», также подтверждался журналом, в котором содержались записи о поставляемой продукции, а также о распределении выручки от ее реализации.

По результатам проверки были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6.3, ч. 3 ст. 6.25, ч.1 ст.14.4, ч. 1 ст. 14.5, ст. 14.15, ч.3 ст. 14.43 КоАП РФ. Арбитражным судом Свердловской области (дело № А60-4496/2016), начальником Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области наложены административные штрафы на сумму 97 500 рублей.

Информация о противоправных действиях предпринимателя в части оборота алкогольной продукции без соответствующей лицензии была направлена в прокуратуру г.Первоуральска для принятия мер прокурорского реагирования в соответствии с положениями Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», ст. 45 ГПК РФ (в части обращения в суд с требованием признать деятельность предпринимателя по реализации алкогольной продукции незаконной и запретить её).

Прокурор г.Первоуральска обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю. Железнодорожным районным судом г.Екатеринбурга исковые требования иску Прокурора города Первоуральска в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Кислицыной о признании действий незаконными и возложении обязанности по прекращению деятельности по розничной продаже алкогольной продукции удовлетворены.

Первоуральским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается работа по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности.

© Управление Роспотребнадзора по Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
СТ Практик