В Первоуральске продолжается работа по формированию экспертно-технического Совета при главе города

7 февраля 2013 г. 18:59
1249
5
В Первоуральске продолжается работа по формированию экспертно-технического Совета при главе города

Президент РФ В.В. Путин подписал ряд указов о развитии демократии в стране, в которых говорится о широком вовлечении общественных организаций в работу исполнительных органов, как на региональном, так и на муниципальном уровнях. И сегодня 18 регионов страны реализуют данный пилотный проект, в их числе Свердловская область. Городской округ Первоуральск одним из первых активно включился в этот процесс. По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, это крайне востребованная система взаимодействия власти и общества. Это система, при которой общество получает возможность влиять на власть. Общество вместе с властью участвует в поиске, разработке решения проблемы. А это уже ответственность, а значит эффективность.

Сегодня работа по формированию совета в Первоуральске вступила в активную стадию. Рассматриваются заявки от кандидатов в члены совета. В связи с этим поступает много звонков и вопросов. Мы их все адресуем советнику главы городского округа Первоуральск М. А. Соколовой.

- Марина Александровна, кто может войти в состав такого совета в Первоуральске?

- В состав экспертно-технического Совета при главе могут войти все руководители предприятий города, а также бывшие руководители – ветераны, имеющие большой управленческий опыт работы. Мы видим также необходимость участия в данном совете руководителей предприятий малого и среднего бизнеса. Иными словами, приглашаем всех, кто не равнодушен к судьбе родного города принять участие в профессиональном общении, в принятии грамотных, а главное эффективных для наших жителей решений.

- Какие конкретно проблемы могут быть вынесены на обсуждение совета?

- Проблемы, которые затрагивают интересы всех предприятий, работающих на территории городского округа, а также жителей нашего города. Например, земельный налог. Напомню, что на одном из первых заседаний Думы нового созыва администрация обратилась к депутатам с предложением повысить ставку земельного налога до 1,5 процентов для промышленных предприятий, тем самым увеличить пополнение городского бюджета. Но большинство депутатов проголосовали против данного предложения. В результате городской бюджет может потерять 38 миллионов рублей. Если бы была поддержка экспертно-технического совета, то это решение могло быть в пользу города.
Еще один пример - запуск ЭСПК. Если вы помните, тогда по условиям соглашения не был выполнен ряд экологических обязательств, а главе нужно было подписывать документы по вводу нового цеха. Перед ним встала дилемма, чьи интересы защищать в данной ситуации: интересы владельцев предприятия? Интересы бизнеса? Или интересы жителей города, в том числе работающих на данном предприятии? С одной стороны – одно из крупных предприятий города, пополняющее городскую казну, и глава заинтересован в том, чтобы оно работало и развивалось. С другой стороны – тысячи жалоб от первоуральцев, страдающих от шумовых нагрузок и выбросов от вновь запускаемого цеха. Тогда глава обратился за советом в Думу, в которой были руководители предприятий, почетные граждане, члены совета директоров и получил понимание и поддержку.

- Как будет финансироваться деятельность экспертного совета?

- Никак. Это общественная работа, так необходимая сегодня нашему городу.

- Как предприятия могут включиться в эту работу?

- Формирование совета вступило в активную стадию. Известие о его создании вызвало большой интерес. Поступает много заявок с просьбой включить в состав совета. Глава рассматривает все предложения. В ближайшее время планируется провести первое заседание экспертного совета при главе.

© Prvadm.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет