В Первоуральске сегодня вспоминают Чернобыльскую аварию. Видео

26 апреля 2013 г. 15:17
1824
7
В Первоуральске сегодня вспоминают Чернобыльскую аварию. Видео

26 апреля исполняется очередная скорбная дата – 27 лет с того дня, когда весь мир всколыхнула страшная весть о ядерной катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции.

Как сообщается на сайте Управления соцполитики по г.Первоуральску, традиционно в этот день на протяжении многих лет в городе Первоуральске общественная организация инвалидов Чернобыльской АЭС "Союз Чернобыль России", председателем которой является Пишко А.П., организует мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Активисты из числа ликвидаторов ЧАЭС проводят встречу у Памятного знака на пересечении улиц Ленина и Ватутина. На данное мероприятие приглашаются все желающие. В этом году встреча состоится 26 апреля в 12 часов.

На аналогичное мероприятие 26 апреля первоуральцы приглашены в г. Екатеринбург. Данную встречу проводит Министерство социальной политики Свердловской области при поддержке муниципалитетов.

Тогда, 26 апреля 1986 года, человечество ощутило, насколько "мирным" может быть атом.

Заражённая радионуклидами территория, находящаяся в непосредственной близости от станции и занимающая радиус 30 км, была объявлена Зоной отчуждения и обязательного выселения, её жители – эвакуированы. Буквально за несколько часов ближайший к станции город Припять, тогда один из самых перспективных населённых пунктов СССР и имевший 50 тысяч населения, полностью опустел. Остались безлюдными и никому ненужными сёла, находящиеся в пределах Зоны.

Жертвуя своими жизнями и здоровьем, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу не только для бывшего Советского Союза, но и для остальной Европы. На памятнике пожарным, которые первыми приехали тушить пламя от взрыва, так и написано – "Тем, кто спас Мир".

По прошествии времени и благодаря работам по дезактивации местности радиационный фон значительно упал. Постепенно стираются из памяти имена людей, строивших легендарный объект "Укрытие" (в народе прозванный "саркофагом") и благодаря которым удалось свести к минимуму последствия катастрофы.

Одно можно сказать точно – память об этом событии и людях должна сохраниться. Низкий поклон и Вечная память героям ликвидаторам Чернобыльской аварии – всем, кто спас мир от ядерной катастрофы.

"Прошло время, и в награду за самоотверженный труд многим из них Правительством Российской Федерации ежегодно вручаются медали, ордена, почетные знаки, и грамоты. В настоящее время в Управлении социальной политики по г. Первоуральску на учете состоит порядка 170 человек, включая такие категории граждан, как непосредственные участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и вдовы уже ушедших из жизни ликвидаторов ЧАЭС", - рассказали в Первоуральском управлении соцполитики.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет