В Первоуральске управляющие компании оштрафованы за мусор

17 мая 2013 г. 13:39
2732
29
В Первоуральске управляющие компании оштрафованы за мусор

16 мая на очередном заседании административной комиссии при администрации города Первоуральска были рассмотрены протоколы, составленные по фактам ненадлежащего содержания управляющими компаниями придомовых территорий и контейнерных площадок. «Под прицел» комиссии попали управляющие компании «ГУК» и «Наш город», которые не позаботились убрать мусор на обслуживаемой ими территории ни в праздники, ни после них.

В администрацию города поступили многочисленные обращения жителей о вопиющих фактах несанкционированных свалок во дворах многоквартирных домов и на контейнерных площадках. Все жители обращались с одной и той же просьбой – принять меры в отношении управляющих компаний, которые в нарушение всех санитарных норм и требований не вывозят мусор. После праздников мусорные контейнеры превратились в настоящие полигоны мусора.

- Несмотря на то, что в городе прошли масштабные субботники, дворы выглядят просто безобразно, так как есть управляющие компании, которые совершенно не занимаются вывозом твердых бытовых отходов и собранного во время субботников мусора, - обратилась к главе города на приеме жительница улицы 1 Мая Зинаида Степановна Колобова. – Мы тоже выходили на субботник и убирали свой двор собственными руками. В результате раздуваемый мусор валяется по всему двору. Эффекта от нашего труда нет никакого. Примите, пожалуйста, меры!

На следующий день административная комиссия, в состав которой входят специалисты администрации, выехала в рейд проверить санитарное состояние придомовых территорий. В ходе контрольной проверки были выявлены многочисленные нарушения управляющими компаниями «ГУК» и «Наш город» требований по содержанию придомовых территорий и контейнерных площадок. Составлено 7 административных протоколов. А далее включается система штрафов.

- Областной закон «Об административных правонарушениях» дает административной комиссии право налагать штрафы за неубранный мусор, - комментирует ситуацию заместитель главы города по ЖКХ С. С. Гайдуков. - За нарушение сроков и правил вывоза ТБО, не повлекших за собой экологических и санитарно-эпидемиологических последствий, предусмотрены следующие санкции: для граждан — штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч рублей до 1 миллиона. Для некоторых управляющих компаний данное наказание неизбежно. Возможно, управляющие компании постараются отсрочить время выплаты штрафов или обжалуют решение комиссии в суде, потом подадут апелляции. Но в этих процессах на нашей стороне такие серьезные организации как прокуратура, «Роспотребнадзор» и Государственная жилищная инспекция, куда тоже поступают многочисленные жалобы жителей на нерадивые УК. Именно поэтому призываю руководителей управляющих компаний немедленно приступить к работе, которую они обязаны делать - по очистке контейнерных площадок. Иначе такие штрафы могут их просто разорить.

Обращаем внимание жителей, что управляющие компании обязаны оплачивать административные штрафы не за счет средств жителей, которые они собирают за обслуживание придомовых территорий, а за счет своих средств. Возможно, директорам данных компаний какое-то время придется поработать без премий, а их премии пойдут на оплату штрафов в муниципалитет.

Административная комиссия продолжит свою работу в этом направлении дальше и вновь выедет в рейды на следующей неделе.

© Пресс-служба администрации Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет