В Первоуральске вручали знаки отличия «Совет да любовь»

26 октября 2012 г. 9:36
1187
1
В Первоуральске вручали знаки отличия «Совет да любовь»

В горсовете ветеранов в очередной раз прошло вручение знаков отличия «Совет да любовь».

Первыми в здание городского совета прибыли самые «дальние» виновники предстоящего торжества – чета Мендияровых, живет в поселке Прогресс. Поэтому с ними мне удалось поговорить обстоятельнее, чем с другими супружескими парами.

Поженились Мендияровы 56 лет назад.

- Жил я тогда в Свердловске, работал полировщиком на заводе, - рассказывает Фаис Зинатулович. – Возраст для женитьбы был вполне подходящий – 26 лет. Родственники из Пермской области присмотрели в своем краю хорошую девушку – добрую и работящую. Вот я и поехал туда, на станцию Куяда. Понравилась мне Гульгуна. Приветливая, на все руки мастерица, да еще и красавица. Как положено, посватался и свадьбу сыграли.

Сначала молодая жена последовала за мужем в Свердловск, а потом они решили обосноваться на малой родине Гульгуны Шариповны. Супруга занималась хозяйством, а муж устроился на работу в местный леспромхоз. Один за другим родились дети: сын, дочь, еще один сын. Со временем семья перебралась в поселок Прогресс, Ф. З. Мендияров трудился в Коуровском леспромхозе. Купили дом, вели хозяйство.

- Дети, снохи и зять хорошие, уважительные, - отмечает Г. Ш. Мендиярова.

На торжество родителей сопровождали старший сын Фанаиз и Кадия, жена младшего сына Альфрита.

- Семья у нас дружная, на родителей все равняемся, - говорит Кадия.

Зал заседаний постепенно заполняется. Приходится спешить, чтобы взять слеующие интервью.

Владимир Степанович и Алевтина Арсентьевна Клепча познакомились на танцах в клубе имени В. И. Ленина.

- Кажется, недавно это было, - признается супруга, - а уж 51 год нашей семье.

А. А. Клепча работала медсестрой, из них 32 года в стоматологической поликлинике, муж – монтажник.

А супруги Бутаковы впервые повстречались на работе. Валентина Константиновна тогда работала в ЖКО треста «УТТС», а Николай Иванович - слесарь, только что отслуживший на флоте, пришел в контору по служебным делам.

- Оказалось и по личным, – улыбается он.

Н. И. Бутаков затем долгие годы работал в «Востокметаллургмонтаже», а жена – инспектором по жилью в тресте. Более полувека они вместе. На мой вопрос, на чем основан их многолетний союз, супруга ответила:

- На терпении, понимании.

Муж поддержал:

- Согласен.

Виталий Павлович и Жельмина Кузьминична Родионовы, чей супружеский стаж 51 год, к сказанному их «коллегами» добавили:

- Надо уступать друг другу.

На торжественной церемонии по случаю вручения знаков отличия супругов поздравили заместитель главы ГО по управлению социальной сферой А. В. Слабука, начальник отдела по работе с семьей и детьми управления социальной политики по г. Первоуральск Т. Н. Миленченко.

- Вы гордость нашего общества, оно всегда держалось на крепких семейных союзах. Нужно, чтобы и правнуки взяли с вас пример и тоже жили в счастливом браке по 50 и более лет, - пожелал Александр Викентьевич.

А Татьяна Николаевна выразила уверенность, что знак отличия, вручаемый по Указу губернатора Свердловской области, станет реликвией для всех поколений семьи.

Как отметила она, в городском округе Первоуральск награду получили 356 супружеских пар. В настоящее время документы на вручение знака отличия оформлены 1040 парам семейных «долгожителей». И до конца года заверила Т. Н. Мишенченко, многим из них будут вручены их почетные награды.

© "вечерний первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет