В Первоуральске зарегистрирован 1 случай клещевого боррелиоза

12 мая 2023 г. 13:42
605
0
В Первоуральске зарегистрирован 1 случай клещевого боррелиоза

Как сообщает первоуральский отдел Роспотребнадзора, за период с 5 по 11 мая на территории Первоуральского городского округа зарегистрировано 73 случая присасывания клещей. Это в 2,1 раза меньше показателя за аналогичный период прошлого года и ниже среднемноголетнего уровня. 

«Зарегистрирован 1 случай клинического клещевого боррелиоза. Единичные случаи присасывания клещей зафиксированы на территориях: Подволошная, госпиталь ветеранов войн «Снежинка», Самстрой, Волчихинское водохранилище, Магнитка, Каменка, Слобода, Перескачка, Меркитасиха, Трека, лес на ул. Вайнера. Два и более случаев зарегистрированы на территориях: Шайтанка, Кузино, Решеты, санаторий «Лесная сказка», Вершина, Верхний пруд, Барсучья горка, Талица, Птицефабрика, Динас, Ельничный, Новоуткинск, Билимбай, Пильная, Елани, Коуровка, городское кладбище, территория автодрома», - сообщили в первоуральском отделе Роспотребнадзора.

Всего, по данным регионального управления ведомства, с начала сезона в медицинские организации области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 6 человек, с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» госпитализировано 37 человек.

«В лабораториях Свердловской области исследовано 2462 особей клещей, снятых с людей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 20 пробах (0,8%). На боррелиоз исследовано 2248 проб:  в 836 пробах (37,2%) обнаружен возбудитель. На прочие инфекции исследовано 1226 проб: моноцитарный эрлихиоз обнаружен в 22 пробах (1,8%), гранулоцитарный анаплазмоз - в 5 пробах (0,4%)», - сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Контакты заборного пункта Первоуральского филиала «Центра гигиены и эпидемиологи» для сдачи клещей для лабораторного исследования на носительство инфекций, передающихся клещами (исследование платное): ул. Вайнера, 4, понедельник-пятница с 8:00 до 12:00, с 13:00 до 15:00,  телефон: 8 (3439) 24-40-38.

Своевременно проведенный анализ, отмечают специалисты, поможет быстро определиться с тактикой экстренной профилактики клещевых инфекций: при обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита врач примет решение о введении иммуноглобулина, а при выявлении бактериальных инфекций – о проведении экстренной антибиотикопрофилактики.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Кот и Кофе
Евродент Экран1