В первоуральский травмпункт обратился первый пострадавший от укуса клеща

В ночь с 29 на 30 марта в травмпункт горбольницы №1 обратился первый укушенный клещом. Обычно сезон клещей начинается в середине апреля, но нынешняя ранняя весна несколько скорректировала эти сроки.
В 2022 году на территории ГО Первоуральск за «клещевой» сезон было покусано порядка 360 детей, что примерно в полтора раза больше, чем в 2021 году. Чаще всего клещи кусают уши, заушную область, подмышки, пах, волосистую часть головы, внутреннюю сторону бедра, живот. Был случай, что клещ вонзился в половой член. Словом, клещи предпочитают присасываться к нежным мягким частям тела.
Где можно подцепить клеща? Вот география клещевых укусов 2022 года: Билимбай, Динас, база отдыха «Светофор», Ельничный, район птицефабрики, Магнитка, Талица, Нижнее село, Пильная, Флюс, ФОК «Гагаринский», коллективные сады. Но и в городе эти насекомые тоже атакуют. В прошлом году к медикам обратился пострадавший, которого клещ укусил во время прогулки на набережной Нижнего пруда.
Как известно, клещи не прыгают и не летают. Своих жертв они подстерегают на земле и в траве, выставив передние лапки, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда потенциальная жертва проходит рядом, клещ цепляется за нее этими передними лапками, но попав на тело, кусает не сразу, до присасывания может пройти несколько часов. Поэтому, если вовремя заметить клеща, укуса можно избежать.
Мало кто ощущает момент укуса клеща, потому что он хорошо анестезирует место укуса. Со слюной клещ вводит вещества, препятствующие сворачиванию крови и усиливающие кровоток.
У детей, в силу их активности, больше рисков подцепить клеща во время прогулки. Поэтому, когда дети возвращаются с улицы, внимательно осматривайте не только их самих, но и одежду, встряхивайте ее, выворачивайте наизнанку, проглаживайте швы горячим утюгом. Если вдруг обнаружили коварное насекомое, ни в коем случае не давите его (можно заразиться). Желательно сжечь клеща или заварить кипятком. А если захотите узнать, заражен он возбудителями клещевых инфекций или нет, посадите его в герметично закрывающуюся емкость и отнесите в Центр гигиены и эпидемиологии на Вайнера, 4. Только снимайте клеща осторожно, чтоб не оборвать хоботок, глубоко проникающий в кожу.
Кошек, собак и прочих домашних животных после прогулок также осматривайте, не позволяйте им ложиться на постель.
Признаки укуса клеща напоминают ОРЗ: повышенная температура, общее недомогание, ломота в теле, боль в мышцах и слабость. Главный симптом первой стадии – появление возле укуса круглого красного пятна (эритемы) диаметром 15-20 см, пятно может увеличиваться в размерах.
Укус клеща опасен для человека такими заболеваниями, как лайм-боррелиоз (мигрирующая эритема) и клещевой энцефалит.
Можно защититься от клещей правильной (закрытой) одеждой и обувью, репеллентами, специальной обработкой садовых участков. Но, безусловно, самая надежная защита от клещевого вирусного энцефалита – вакцинация. Стандартная схема вакцинации: первая доза, через 1-3 месяца – вторая доза и через 9-12 месяцев – третья. Ревакцинация проводится через 3 года.
(Фото - архив "Интерра ТВ")
© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска