В Первоуральской больнице прошла акция «Мама, не кури!»

31 мая 2022 г. 18:14
365
0
В Первоуральской больнице прошла акция «Мама, не кури!»

В рамках мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню без табака, в женской консультации Первоуральской городской больницы прошла акция в рамках проекта «Мама, не кури!». Беременным женщинам, которые в этот день приходили на прием, врачи вручали информационный буклет о последствиях курения и вреде табака для плода. Каждая курящая будущая мама также могла пройти индивидуальную консультацию психолога, чтобы помочь себе бросить пагубную привычку. Всего в акции за день приняло участие порядка ста женщин.    

Региональный проект «Мама, не кури!», в рамках нацпроекта «Здравоохранение», реализуется в Первоуральске с начала 2019 года. Его цель — помочь беременным и женщинам репродуктивного возраста справиться с пристрастием к табаку и снизить его потребление, а то и бросить совсем. Так, с начала года  из 54 женщин, побывавших на консультации у психолога женской консультации, 21 будущая мама отказалась от курения.

В женской консультации работа в рамках проекта «Мама, не кури!» ведется в разных направлениях: женщинам доводится информация о вреде курения для мамы и малыша. Самая основная работа начинается с женщиной, когда та решила бросить курить. Часто, одного решения оказывается мало, и здесь на помощь приходят врачи и психолог больницы.

 

Сведения о пагубной привычке заносятся врачом-гинекологом в медкарту женщины, дается направление на консультацию к психологу. С каждой женщиной психолог работает индивидуально. На первом этапе важно установить степень вовлеченности пациентки в пагубную привычку и уровень мотивации бросить курить. Для этого беременные заполняют анкету, на основании которой психолог выбирает подходящий метод работы.

«80 процентов моих пациенток относились к курению как к средству, которое якобы снижает эмоциональное напряжение. Для работы с ними я использовала поддерживающий стиль консультирования, и это давало эффект. Другим заядлым курильщицам я рассказывала страшилки, что, например, если курить, то на 65 процентов возрастает риск отслойки плаценты. С некоторыми просто садимся и прорисовываем их страхи, такая вот живительная арт-терапия», - говорит руководитель Центра медико-социальной помощи беременным, родильницам и роженицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Елена Токарева.

Женщинам, которые желают бросить курить, но в одиночку сделать это не могут, предлагается так же помощь психолога по «горячей линии» телефона доверия — 8 (3439) 29-11-28.

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1