В посёлке под Первоуральском остался всего один ветеран войны

7 мая 2016 г. 21:41
1492
3
В посёлке под Первоуральском остался всего один ветеран войны

В посёлке Вересовка под Первоуральском остался только один фронтовик – Пётр Васильевич Пиняскин. 12 марта 2016 года ему исполнилось 90, только он выглядит моложе своих лет. Мы решили узнать, каково приходится ветерану, когда он единственный получает "законные" поздравления с 9 Мая.

– Пётр Васильевич, вы будете дома? – спрашиваем мы ветерана, собираясь в гости.

– А куда я денусь? – отвечает он. – Весь день дома, дойду до сарайчика и назад.

Петр Васильевич в свои 90 почти никуда не выходит: как многие пенсионеры, рано встаёт, прибирает в квартире, работает в пристройке недалеко от дома, подолгу разговаривает с соседями по лестничной площадке – в окрестных домах его все знают.

– Сегодня мы чествовали тружеников тыла и фронтовика, – рассказывает заведующая поселковой библиотекой № 11 Оксана Киселёва, – Звали нашего единственного ветерана, но его, к сожалению, не было. – Седьмого мая в клубе состоится празднование. Будем ждать Петра Васильевича там.



Перед Днём Победы единственный ветеран в посёлке нарасхват: его ждут и на чаепитие в библиотеке, и на концерт в клубе. Но на чаепитие он не пошёл: "Дома чаю не напились?" – удивляется Петр Васильевич.

– Пётр Васильевич, почему вы на чаепитие не ходите? Вы же единственный в посёлке ветеран, вам положено ходить на все мероприятия.

– Единственный… Не единственный… Ничего не изменилось. Если у нас было бы несколько ветеранов, помнили и берегли бы и их. Все так же помнят и поздравляют. Государство фронтовикам пенсию увеличило. Считаю, что я обеспечен.

Но обстановка в стране не такая была, как сейчас. Царила высокая дисциплина, не было ни отказников, ни дедовщины. Нам, наоборот, старшие товарищи только помогали.

– А современная молодежь? Некоторые повязывают георгиевские ленточки на кроссовки.

– На обувь? Не видел такого, не знаю. Молодёжь хорошо относится к нам. Поздравляют, в школе стихи читают, рисунки дарят. Помнят.


Соседка Петра Васильевича тетя Маша – труженица тыла.

Пётр Пиняскин приехал в Вересовку в 1956 году – после того как демобилизовался из армии. Работал шофёром, потом – до пенсии – директором совхоза. А на фронт ушел из Саратовской области.

Когда началась Великая Отечественная, Петра Пиняскину было 15 лет, в 42-м он стал работать трактористом в тылу. А на фронт попал только в 19 – "успел" на Японскую войну.

– Начало Великой Отечественной помню очень отчётливо. Жили в глухой саратовской деревне, где радиоприёмник был только у директора совхоза Алексея Прохоровича. Нам тогда тоже жутко хотелось услышать, что скажет Молотов. Директор совхоза поставил приёмник на площадь, стал настраивать его. И из приёмника такие слова донеслись, которые я запомнил: "Без предъявления претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковав нашу границу…" А заканчивалось выступление призывом: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

Меня призвали в армию на Восток, там мы сменили ребят, которые стояли на обороне. Война на Западе закончилась в мае, а в ночь на восьмое августа мы встретили уже другую войну.

В начале войны у нас была винтовка со штыком, а немцы наступали, у каждого была не винтовка, а автомат. У нашей винтовки пять патронов, а у немецкого автомата – 45. Это позже уже у нас выпускалось такое оружие, аналогов которого в мире не было.

Вот вы до этого спрашивали про фотоснимки с войны? А нам некогда было и фотографироваться. Было у меня одно фото, сделанное после войны, но и оно потерялось. Такая обстановка была: остались живыми, и слава богу.

– Не страшно было воевать?

– Ну как не страшно? Идёт бой, люди замертво падают. Страшно. Однажды наш батальон попал под артобстрел, мы стали живой мишенью. Я получил свою пулю под Харбином, после которой стал нестроевым.

– Как вас учили воевать?

– Раньше нас этому не учили. Если обстрел, мы просто падали камнем, грудью на землю, так как на земле меньше опасности. Сейчас как готовят бойцов? Они падают, отползают, зачем-то встают потихоньку на колени и потом снова падают на землю. Я нулевую оценку бы поставил за такое учение.

© E1.RU

Сорока
Гиппократ