В «Роскосмосе» сообщили об уникальном лунном затмении 19 ноября

19 ноября 2021 г. 10:56
730
7
В «Роскосмосе» сообщили об уникальном лунном затмении 19 ноября

Частное затмение Луны продолжительностью более трех часов, которое можно будет наблюдать в пятницу, 19 ноября, станет самым продолжительным с XV века, сообщается на сайте «Роскосмоса».

В России затмение смогут увидеть жители Дальнего Востока, указали в госкорпорации. Кроме того, уникальное явление можно будет наблюдать из Океании, Северной и Южной Америки, Восточной Азии, Северной Европы и Индонезии.

«19 ноября 2021 года с 09:03 до 15:04 мск произойдет затмение Луны. Луна в ходе своего движения по орбите пройдет через южную часть земной тени. В тень Земли в 12:04 мск погрузится 0,97 лунного диска. Частное теневое затмение продлится 3 часа 28 минут (с 10:20 мск до 13:48 мск)», — сказано в сообщении.

В институте прикладной астрономии (ИПА) РАН рассказали ТАСС, что лунное затмение в максимальной фазе коснется 97–98% наблюдаемой поверхности спутника Земли. В момент наибольшего затмения в Москве будет 12 часов дня, поэтому в западной части России только жители Калининградской области смогут наблюдать небольшое затемнение Луны, пояснили там. Кроме того, в РАН уточнили, что среди дальневосточных регионов лучше всего астрономическое явление будет видно жителям Чукотки, Камчатки и Магаданской области.

Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними — две недели. Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной. Если Луна при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок — это астрономическое явление называют полным затмением Луны. Однако Луна может не полностью зайти в тень Земли, тогда такие затмения называются частными теневыми лунными затмениями.

Ранее в этом году лунное затмение происходило 26 мая, наблюдать его также могли лишь жители Дальнего Востока. В тот день затмение происходило одновременно с суперлунием, когда Луна находилась на минимальном расстоянии от Земли и выглядела очень большой и яркой.

(Фото - РБК - David McNew / Getty Images)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1