В России могут ввести специальные суды для споров человека с государством

23 мая 2012 г. 12:39
784
4
В России могут ввести специальные суды для споров человека с государством

В России могут ввести особую процедуру для споров человека с властью, для этого предполагается создать специальные суды.

Как передаёт «Новый Регион», такое заявление прозвучало накануне на пленарном заседании Совета судей, посвященном подготовке к съезду служителей Фемиды. В конце нынешнего года в Москве должен пройти VIII Всероссийский съезд судей. Вчера председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил расширить его повестку за счет обсуждения будущего административных судов, сообщает «Российская газета».

Издание напоминает, что в свое время в Госдуму даже вносился соответствующий законопроект. Однако дело застопорилось. Скорее всего, на тот момент не было политического решения. Судя по всему, теперь ситуация изменилась. Министерству юстиции России совместно с Верховным и Высшим арбитражным судами России поручено подготовить проект нормативно-правового акта, предусматривающего порядок специального рассмотрения споров между гражданами и властью.

Вячеслав Лебедев подчеркнул, что гражданин должен иметь возможность защитить свои права в споре с властью в открытой и понятной процедуре. Человек в подобных процессах заведомо более слабая сторона. Задача же особых процедур – уравнять у судебного барьера гражданина с любым государственным ведомством. «Ценность административного правосудия заключается в том, что цивилизованная правовая система взаимоотношений между властью и гражданином инициируется самим гражданином, – сказал Вячеслав Лебедев. – Административное правосудие позволит системно анализировать недостатки деятельности органов власти и должностных лиц, будет способствовать снижению коррупционного потенциала чиновников».

Как считают представители ВС России, административные суды должны быть межрайонными, окружными, чтобы судья ни в каких вопросах не зависел от местной власти. И ничего общего с ней не имел.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет