В России начали создавать альтернативу Википедии

16 ноября 2014 г. 12:15
1529
20
В России начали создавать альтернативу Википедии

Президентская и Российская национальная библиотеки, находящиеся в Санкт-Петербурге, начали реализацию проекта по созданию отечественной электронной энциклопедии, сообщает E1.RU со ссылкой на ТАСС. Этот ресурс должен стать альтернативой Википедии, которая, по мнению авторов нового проекта, содержит много неточностей и необъективных данных.

Пресс-служба Президентской библиотеки сообщила, что для этого собрано уже более 50 тысяч книг и архивных документов из 27 библиотек регионов России. Они будут использованы для формирования ресурса.

"Начато создание альтернативы Википедии – анализ данного ресурса показал, что он не способен подробно и достоверно проинформировать о российских регионах, жизни страны", – отметили в пресс-службе.

Уже решено, что энциклопедия будет доступна одновременно на сайтах Президентской библиотеки и РНБ. Основу электронного справочника составят документы, касающиеся российской территории. К сбору материалов подключены субъекты РФ – им предложили предоставить свои данные о развитии областей, районов, городов и сёл.

"Размещённые материалы будут открыты для постоянного пополнения и обновления, доступны для пользователей с любой точки доступа в интернет. Как ожидается, региональная электронная энциклопедия станет одним из самых востребованных ресурсов Рунета, – сказали в пресс-службе Президентской библиотеки. – Интеграция уникальных материалов о регионах в единую электронную энциклопедию позволит объективно и точно показать страну и её население, многообразие государственного, национального устройства России".

Стоит отметить, что проект Википедии основан на других принципах – информацию в нём пишут сами пользователи. Российская электронная энциклопедия, по всей видимости, сформирована будет иным способом. Пользователи Рунета уже сравнивают проект библиотеки с нашумевшим "Спутником" – "семейным поисковиком".

Идею формирования электронной энциклопедии на основе библиотечных ресурсов озвучил в апреле 2014 года генеральный директор РНБ Антон Лихоманов на заседании Учёного совета Президентской библиотеки. Ранее Президентская библиотека заявляла об участии в создании портала "Региональные энциклопедии России", который должен объединить ресурсы печатных краеведческих справочников, изданных в российских регионах.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет