В России появится онлайновый университет на миллион студентов

4 декабря 2012 г. 17:43
1050
12
В России появится онлайновый университет на миллион студентов

В России будет создан Федеральный онлайновый университет, рассчитанный на один миллион студентов в год. Об этом, как пишет "Лента.ру", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина.

По словам Никитина, новый университет позволит "хорошим студентам плохих вузов" добирать те компетенции, которые они не могут получить в своих учебных заведениях. Таким образом, студенты учебных заведений, признанных министерством образования и науки "неэффективными", смогут изучать дисциплины, которые не входят в учебную программу этих вузов, и получить оценку по итогам экзамена.

Никитин уточнил, что онлайновый университет, скорее всего, не будет выдавать дипломов. Однако результаты экзаменов по его курсам будут засчитаны в дипломах других вузов по правилам Болонской системы.

Гендиректор АСИ не пояснил, кто именно будет отвечать за создание Федерального онлайнового университета, а также не сообщил, на какие именно средства будет создано учебное заведение. При этом финансирование самого АСИ составит всего 500 миллионов рублей в ближайшие три года.

Термин "неэффективный вуз" вошел в обиход после того, как осенью 2012 года Министерство образования и науки провело ревизию российских учебных заведений в рамках подготовки реформы образования. Было проверено более 500 вузов и около 1000 филиалов. По итогам проверки министерство обнаружило несколько десятков неэффективных вузов, а также тех, которые нуждающихся в оптимизации и реорганизации. В число неэффективных вузов в Москве попали РГГУ, МАРХИ, ГУУ, Литературный институт имени Горького и ряд других.

В ходе ревизии вузы оценивали по одним и тем же критериям (таким как средний балл ЕГЭ абитуриентов), в то время как некоторые из них имеют выраженную специфику обучения. Именно поэтому многие подвергли критике итоги проверки.

Как отмечает "Лента.ру", АСИ было создано по инициативе Владимира Путина в 2011 году, чтобы помогать молодым бизнесменам и чиновникам продвигать свои инициативы в сфере бизнеса и управления, минуя бюрократические препятствия. Многие эксперты на этапе создания агентства отмечали, что для выполнения этих функций существует Минэкономразвития и Антимонопольная служба.

В октябре 2012 года АСИ разработало федеральный закон "О профессиях и квалификациях", создающий в России новую систему профессиональных стандартов. Дальнейшая судьба документа, однако, неизвестна.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 Комода