В России разработали новые ПДД для электросамокатов

16 октября 2021 г. 11:20
289
1
В России разработали новые ПДД для электросамокатов

Власти уже несколько лет пытаются законодательно закрепить правила, по которым можно ездить на электросамокатах и подобных транспортных средствах. Поправки в Минтрансе подготовили еще в 2019 году, но документ отправили на доработку. В первом варианте максимальную скорость езды на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) собирались ограничить до 20 км/ч, сейчас — до 25 км/ч. Финальный вариант уже оформили в виде проекта постановления правительства.
Минтранс РФ совместно с МВД подготовили окончательную версию документа, предусматривающего изменения в действующие правила дорожного движения (ПДД). Туда впишут требования, которые должны будут исполнять водители электросамокатов и других СИМ.

В документе, на который ссылается «РИА Новости», впервые дали определение СИМ. К ним отнесли электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи и моноколеса: «Это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя».

Правила для СИМ:

  1. Максимальная скорость — 25 км/ч;
  2. Вес СИМ, на котором можно ездить в пешеходных зонах — не более 35 килограмм;
  3. Детям до семи лет можно ездить по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов). Но только в сопровождении взрослых;
  4. Подростки старше 14 лет могут передвигаться по обочине или правому краю проезжей части, если на участке нет тротуаров и пешеходных дорожек, а также по дороге, где действует ограничение скорости до 60 км/ч;
  5. Запрещено обгонять транспортные средства с левой стороны;
  6. Обязательно руководствоваться сигналами светофоров для пешеходов.

Летом 2021 года из-за участившихся аварий с участием электросамокатов и очевидной необходимостью правового регулирования нового вида транспорта в разных городах России — в том числе и в Екатеринбурге — операторы начали вводить ограничения.

Так, в Екатеринбурге с 27 мая сервисы кикшеринга снизили скорость движения на электросамокатах в пешеходных зонах и парках с 25 км/час до 15 км/час. В сентябре в городе на двух центральных улицах нанесли специальную разметку, чтобы разделить потоки пешеходов и водителей СИМ. Предполагается, что в 2022 году выделенные полосы появятся практически на всех улицах.

Разрабатывать поправки в ПДД Минтранс начал несколько лет назад. В 2019 году была готова первая версия. Но документ отправили на доработку. Изначально максимальную скорость езды на электросамокатах и гироскутерах собирались ограничить до 20 км/ч, сейчас — до 25 км/ч.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1