В России резко вырос спрос на золото

19 марта 2022 г. 12:18
502
3
В России резко вырос спрос на золото

Аналитики уверены, что в этом году в стране будет установлен рекорд по количеству купленного драгоценного металла. Объем скупленного золота и инвестиционных монет может увеличиться минимум в два раза.

Клиенты ВТБ за две недели марта открыли почти в пять раз больше обезличенных металлических счетов, чем за последние две недели февраля. По информации пресс-службы банка, самый популярный металл — золото, в него вложен 71 млрд рублей, весь портфель металлических счетов составляет 87 млрд рублей.

В ПСБ объем средств в драгоценных металлах за то же время увеличился в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на инвестиционные монеты — вчетверо (куплено более 9 тысяч штук).

Директор розничных продуктов банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков также пояснил «Известиям», что количество обращений по драгоценным металлам увеличилось в 10 раз за первые 14 дней этого месяца.

Кроме того, с начала года обезличенные металлические счета в Сбербанке открыли 50 тысяч клиентов, а объем вложенных средств достиг 315 млрд рублей, сообщали там ранее.

По словам экспертов, люди воспринимают золото как защитный актив по нескольким причинам: приостановление торгов на Мосбирже и введение ограничений на операции с валютой; разрешение банкам продавать золотые слитки физлицам за валюту; отмена 20% НДС на золотые слитки.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин уверен, что в этом году будет побит рекорд по объему купленного золота. По его прогнозам показатель 2021 года (за прошлый год скуплено 5,3 тонны золотых слитков и монет) может увеличиться минимум в два раза.

Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов считает, что золото — хороший способ сбережения части накоплений, но не стоит вкладывать в него все свои активы: «Это важный защитный актив, однако его довольно сложно реализовать по сравнению с валютой».

Напомним, Центробанк (ЦБ) с 15 марта остановил покупку драгметалла на внутреннем рынке. «В настоящее время возрос спрос со стороны населения на покупку физического золота в слитках, обусловленный в частности отменой уплаты НДС при совершении этих операций. В целях создания условий для удовлетворения спроса населения Банк России приостанавливает с 15 марта 2022 года покупку золота у кредитных организаций», — говорилось в официальном заявлении ЦБ.

(Фото - ru.fashionnetwork.com)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода