В России упростят трудоустройство подростков с 14 лет

13 января 2023 г. 9:54
572
4
В России упростят трудоустройство подростков с 14 лет

Авторы законопроекта считают, что в сегодняшней экономической ситуации «работа для подростка — не только финансовая поддержка семьи, но и воспитание чувства ответственности». При этом некоторые депутаты считают инициативу пока неактуальной, но уверены, что она станет востребованной, «если спецоперация на Украине затянется».
Госдума в феврале собирается принять законопроект, упрощающий оформление на работу детей от 14 лет. Документ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части вопросов регулирования труда работников в возрасте до 18 лет» предусматривает, что теперь для оформления на работу подросткам нужно будет разрешение только одного из родителей. Согласие органов опеки и попечительства не потребуется.

Предлагается отменить и согласование расторжения трудового договора с госинспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних. Кроме того, работодатели не должны будут проводить за свой счет медосмотр несовершеннолетних.

По данным Минтруда, в России ежегодно трудоустраиваются 520 тыс. несовершеннолетних. В положительном заключении комитета по молодежной политике Госдумы также опубликованы данные социсследований, по которым 91% старшеклассников хотели бы подрабатывать в летние каникулы.

При этом, как сказано в документе, 61% работодателей говорят о сложностях при трудоустройстве подростков из-за юридических рисков, а 32% по этой причине не нанимают людей младше 18 лет.

«Законопроект нацелен на расширение возможностей для молодежи в возрасте от 14 до 18 лет, а предлагаемые изменения устранят избыточные бюрократические сложности и излишнюю административную нагрузку для работодателей», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Сами авторы инициативы, среди которых депутаты Ольга Козакова, Артем Метелев и Андрей Исаев, также считают, что в условиях санкций «работа для подростка — не только финансовая поддержка семьи, но и воспитание чувства ответственности».

При этом член фракции КПРФ Николай Арефьев считает, что в этом законопроекте пока нет необходимости, потому что в стране «еще очень много безработных граждан, которые вполне могут занять все вакантные места». Но он не исключает, что инициатива станет востребованной, «если спецоперация на Украине будет носить затяжной характер».

Политтехнолог Дмитрий Фетисов уверен, что Госдума примет законопроект. «Конечно, нельзя говорить, что вся молодежь в этом возрасте поголовно хочет трудиться. Но, например, практика летних трудовых лагерей распространена и существует давно. При этом официально трудоустроиться ребенку зачастую мешает бумажная волокита», — заявил он в разговоре с корреспондентом «Известий».

Если документ поддержит большинство депутатов, новые нормы вступят в силу с 1 марта 2023 года.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Книга
33 комода