В России введут биометрию для таксистов и водителей каршеринга

8 августа 2021 г. 12:38
250
1
В России введут биометрию для таксистов и водителей каршеринга

Сейчас документ проходит антикоррупционную экспертизу. Если его одобрят, то новые правила могут вступить в силу 1 января 2022 года. До этого глава Минцифры заявлял, что в 2024 году новые правила идентификации заработают в аэропортах, железнодорожных вокзалах и общественном транспорте.

В правительстве России подготовили законопроект, согласно которому в стране будут собирать биометрические данные у водителей такси и каршерингового транспорта. Документ уже опубликован на потрале правовой информации.

Согласно документу Минцифры, собирать и обрабатывать такие персональные данные будут для:

  1. идентификации водителей легкового такси;
  2. идентификации водителей «транспортных средств, предоставленных в краткосрочную (до 24 часов) аренду на основе поминутной тарификации физическим лицам для целей, не связанных с осуществлением такими физическими лицами предпринимательской деятельности (каршеринг)»;
  3. прохода на территорию организаций, организаций финансового рынка с помощью системы контроля и управления доступом;
  4. участия в собрании участников гражданско-правового сообщества.

Сейчас чтобы подтвердить свою личность с помощью изображения лица и голоса, необходимо загрузить данные в Единую биометрическую систему (ЕБС).

В июне руководитель Минтранса Виталий Савельев говорил, что в стране собираются ввести биометрию в аэропортах, на железной дороге и в общественном транспорте. Срок, который он озвучивал, — 2024 год.

(Фото - Газета.Ру - creditchoice.ru)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет