В России введут уголовную ответственность за обман с биометрическими данными

4 июня 2022 г. 10:06
356
0
В России введут уголовную ответственность за обман с биометрическими данными

После принятия поправок виновным в нарушениях при работе с такой информацией будет грозить штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 10 лет.

Министерство цифрового развития подготовило проект поправок к КоАП и УК РФ, которые ужесточат ответственность за нарушение порядка обработки биометрических данных. Это должно увеличить количество компаний, получивших аккредитацию министерства на работу с биометрией или подключенных к Единой биометрической системе (ЕБС).

Изменения касаются всех компаний и госорганов, обрабатывающих такую информацию: банки, МФЦ, операторы связи.

Согласно документу, в рамках Административного кодекса устанавливается штраф за нарушение порядка сбора, обработки или хранения биометрических данных: для должностных лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, от 300 тыс. до 500 тыс. рублей — для юридических.

По УК РФ за умышленное внесение в ЕБС «заведомо недостоверных сведений» предусмотрено: штраф до 300 тыс. рублей, лишение возможности занимать определенные должности, принудительные или обязательные работы или лишение свободы на срок до пяти лет, а при тяжких последствиях — до 10 лет. Если будет доказано, что «недостоверные сведения» человек внес в ЕБС по ошибке или халатности, то отправлять в колонию его за это не станут.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян уточнил корреспонденту «Коммерсанта», что согласно поправкам, внесение в ЕБС недостоверных сведений теперь будет приравниваться к подделке документов. А вот изменения в КоАП, по его мнению, нужны, чтобы заставить бизнес получать госаккредитацию.

Последнее, считает эксперт, может наоборот снизить желание бизнесменов работать с биометрическими данными.

ЕБС заработала в стране в декабре 2021 года. К 2024 году, по словам министра транспорта РФ Виталия Савельева, в РФ могут запустить биометрическую систему идентификации пассажиров.

(Фото - Комсомольская правда - Владимир ВЕЛЕНГУРИН)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1