В России за использование нацистской символики может быть введено уголовное наказание

15 ноября 2012 г. 13:01
1603
32
В России за использование нацистской символики может быть введено уголовное наказание

В Госдуму до конца года поступить проект закона о недопустимости реабилитации и героизации нацизма. Документ разрабатывается членами Совета Федерации, сообщают "Известия" со ссылкой на одного из авторов законопроекта, сенатора Константина Добрынина .

Закон наложит запрет на использование нацистской и схожей с ней символики, значков и формы приветствия. Он также существенно ужесточит наказание за ношение нацистских символов — оно составит от 300 тысяч рублей штрафа. Также нарушителю данного закона будет грозить тюремный срок до 2 лет. Меры ответственности за нарушение закона будут прописаны в статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства").

Кроме того, в новом законе будут даны определения терминам "нацизм", "нацистские преступники", "реабилитация нацизма". К.Добрынин подчеркнул, что даже использование схожих символов будет истолковано как пропаганда нацизма.

"Известия" со ссылкой на члена комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Маргелова сообщают, что в нижней палате российского парламента законопроект поддерживают.

Запрет на ношение нацистской атрибутики существовал и ранее, однако его нарушение предполагало только административное наказание. Согласно статье КоАП "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики", наказание составляло от 500 до тысячи рублей штрафа (или 15 суток административного ареста).Кроме того, на территории РФ законодательно запрещено распространение литературных трудов руководителей Национал-социалистической рабочей партии Германии, в том числе книги Адольфа Гитлера "Mein Kampf"("Моя борьба").

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Продакшн
Варикоза нет