В России зафиксирован крупнейший всплеск эмиграции за 14 лет

2 ноября 2014 г. 21:20
2342
13
      В России зафиксирован крупнейший всплеск эмиграции за 14 лет

По данным Росстата, за последние 8 месяцев страну покинуло больше людей, чем за любой предыдущий год. – пишет Е1.ru со ссылкой на «Газету.ру».

За восемь месяцев 2014 года страну покинуло больше россиян, чем в любой другой год за последние 14 лет. Как показывает неутешительная статистика, уезжают в первую очередь квалифицированные специалисты, способные легко устроиться за границей.

В январе — августе 2014 года из Российской Федерации эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан. Этот год имеет большие шансы побить рекорд 99-го года, когда страну покинули почти 215 тысяч эмигрантов.

Из сводки статистического ведомства видно, что наши соотечественники уезжают, в основном, в США, Германию, Канаду и Финляндию. Новая волна эмиграции коснулась в первую очередь предпринимателей. Агентство Bloomberg перечисляет наиболее заметных из тех, кто уже был вынужден покинуть страну: основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров, один из основателей мультипликационной студии Toonbox Павел Мунтян, разработчик мобильных игр компания Game Insight LLC целиком перевезла свою штаб-квартиру в Литву.

Баланс населения страны помогают удерживать мигранты из стран СНГ. Если смотреть на ситуацию в целом, количество въезжающих превышает число покинувших родину. В 2013 году в Россию прибыло 315 350 человек, а в первые восемь месяцев 2014 года уже почти на 50 тысяч больше – 361 384 человека. В этом году бум был вызван, скорее всего, военными действиями на востоке Украины и большим количеством беженцев.

Эксперты опасаются, что из-за такого положения в стране продолжит наблюдаться дефицит опытных технических, научных и управленческих кадров: "В целом трудовая миграция в Россию положительная, но за счёт притока из стран СНГ, — приводит "Газета.ру" слова заведующего лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андрея Коротаева. — Это очень важно, потому что население России растёт в основном за счет миграционного прироста". "Отток так называемых "белых воротничков" есть, — констатирует Коротаев. — Действительно, в последние месяцы, может быть, есть интенсификация, связанная с санкциями и так далее".

В сентябре фонд "Общественное мнение" опубликовал результаты опроса, посвящённого отношению россиян к эмиграции. Социологи выяснили: две трети россиян считает, что за рубежом жизнь лучше. У 15% опрошенных есть родственники или друзья, которые эмигрировали из России в страны ближнего зарубежья. Ещё у 11% есть кто-то в странах дальнего зарубежья, 4% имеет знакомых и там, и там.

© Е1.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
Евродент Экран1