В России заканчивается «Спутник Лайт». Теперь его будут ставить только ревакцинирующимся

31 октября 2021 г. 11:34
953
3
В России заканчивается «Спутник Лайт». Теперь его будут ставить только ревакцинирующимся

Из-за ажиотажного спроса в регионах страны возник дефицит препарата «Спутник Лайт»: где-то местные власти говорят о нехватке, а где-то прямо объявляют, что его совсем не осталось. Причина одна: однокомпонентная вакцина — самый простой способ быстро получить QR-код, необходимый для посещения торговых центров, ресторанов и полета за границу на время нерабочих дней. Бороться с этим в Минздраве РФ решили, изменив методические рекомендации — теперь «Спутник Лайт» можно будет использовать только для прохождения повторной вакцинации. А организовать дополнительные поставки в субъекты РФ собираются на следующей неделе.

Власти субъектов РФ несколько дней назад начали официально заявлять о дефиците или полном отсутствии вакцины «Спутник Лайт». В Свердловской области оперативный штаб признал нехватку препарата 28 октября.

«Запасы «Спутник Лайт» в условиях высокого спроса действительно сокращаются, но жители области могут прививаться и двухкомпонентной вакциной. Тем более что однокомпонентные и двухкомпонентные вакцины с точки зрения QR-кодов уравнены — последние правки в указ позволяют людям ходить на работу (где требуется вакцина) и посещать сovid-free зоны до 15 декабря на основании справки о первой дозе», — говорили там официально.

Также корреспонденту 66.RU в оперштабе ранее сообщали, что с начала вакцинации в Свердловскую область завезли более 1,85 млн доз. Но сколько из них «Спутника V», а сколько «Спутника Лайт» — не уточнили. Такой информации, добавили в оперштабе, у них нет. По данным на 26 октября, соотношение двух вакцин отличалось в пять раз: двухкомпонентной 400 тысяч доз на регион, а однокомпонентной — 80 тысяч.

На тот же день, согласно заявлению вице-губернатора Павла Крекова, в регионе было 80 тысяч вакцин. По его же словам, за сутки, 20 октября, в области одномоментно поставили прививку почти 18 тысяч человек. Простой математический подсчет говорит о том, что «Спутника Лайт» хватит на четверо суток (без учета 26 октября — на трое). Исходя из этого, препарат должен полностью закончиться в регионе уже сегодня, 30 октября. При этом когда будут новые поставки, ни заместитель главы региона, ни в оперштабе не говорят.

Как ранее сообщал 66.RU, на 26 октября «Спутник Лайт» закончился в клинике «УГМК-Здоровье», ГКБ № 40 и ЦГКБ № 24. При этом в медучреждениях нет информации о планируемых поставках.

Корреспондент 66.RU запросил актуальные данные по количеству «Спутника Лайт» в Свердловской области. На момент написания новости в оперштабе не ответили. Когда информацию предоставят, мы опубликуем ее.

Где еще официально признали дефицит «Спутника Лайт»

  1. Санкт-Петербург. Городской комитет здравоохранения 29 октября заявил, что препарата на складах нет, и когда он будет — пока неизвестно.
  2. Воронежская область. Областной департамент здравоохранения сообщил о том, что на 29 октября в области закончился «Спутник Лайт». «По состоянию на 29.10.2021, всего в Воронежскую область поступило 1 080 425 доз вакцины против новой коронавирусной инфекции. В Воронежской области имеются в наличии вакцины: «Гам-Ковид-Вак» — 84 726 доз, «Эпиваккорона» — 9585 доз, «Ковивак» — 1468 доз, «Спутник Лайт» — 0 доз», — говорится в официальном заявлении.
  3. Пермский край. Региональный минздрав официально рассказал местным СМИ, что вакцина осталась в ограниченном количестве и до конца месяца поставок точно не ожидается. При этом жители, которые хотят вакцинироваться, сообщают, что препарата нет вообще.
  4. Курган. Запасы этой вакцины полностью закончились в региональном центре. Но, судя по комментарию ДИП губернатора РИА «Новостям», в других городах и районах области вакцинация «Спутником Лайт» продолжается.
  5. Красноярский край. 28 октября региональные власти сообщили «ТВК Красноярск», что «Спутника Лайт» осталось немного. В ближайшие пять дней поставок не ожидается.
  6. Вологодская область. «Вакцина «Спутник Лайт» заканчивается из-за высокого спроса на нее, в районах ее почти нет. Поставок вакцины «Спутник Лайт» в ближайшие две недели не ожидается», — указано в официальном заявлении департамента здравоохранения региона для ТАСС.
  7. Челябинская область. В регионе дефицит «Спутника Лайт», поэтому ставить его решили не всем. Первый вице-губернатор Ирина Гехт сообщила, что однокомпонентную вакцину смогут получить только переболевшие и ревакцинирующиеся.


С чем связан дефицит вакцины

Причина возникшей ситуации, говорят специалисты, одна. «Спутник Лайт» — самый легкий путь к QR-коду: препарат однокомпонентный и поэтому сертификат выдают сразу в день вакцинации. Ждать три недели до второй прививки не надо.

«Это проблема. Я вижу здесь изначальную несогласованность и просчет в стратегии вакцинации. Потому что группам риска важно проставлять именно двухфазную вакцину. «Лайт» защищает не максимально», — уточнил в разговоре с корреспондентом 66.RU врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

Причем массовый спрос на эту вакцину связан не только с введением системы QR-кодов в регионах страны — с 30 октября в covid-free зоны не попасть без них, но и с большим количеством желающих улететь на нерабочие дни за рубеж. 

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что дефицит препаратов для вакцинации от коронавируса может возникать в регионах из-за того, что «процесс проходит неритмично». «Конечно, хотелось бы, чтобы процесс вакцинации происходил ритмично. И в случае ритмичной вакцинации никаких дефицитов не возникало бы», — сказал представитель Кремля ТАСС.

В Минздраве РФ официально заявили, что дополнительные поставки однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» в регионы организуют в ближайшую неделю. Сегодня же министр здравоохранения Михаил Мурашко выступил с заявлением, что теперь «Спутник Лайт» можно будет ставить только проходящим ревакцинацию:

«В связи с тем, что штамм дельта идет, обязательно сегодня выйдут изменения в методические рекомендации по вакцинации, где будет написано: «Спутник Лайт» использовать только для повторной вакцинации».

В России дни с 30 октября по 7 ноября объявили нерабочими. В Свердловской области на этот период ввели обязательный режим QR-кодов в ресторанах, фитнес-центрах и торговых центрах. 

Развлекательные учреждения, кафе и рестораны во время нерабочей недели будут закрываться раньше — с 23:00. В школах у учеников начнутся длительные каникулы, а в детских садах будут работать дежурные группы. Общественный транспорт будет работать в режиме выходного дня. Кроме того, с 30 октября не переболевшие коронавирусом и не поставившие прививку люди старше 60 лет должны соблюдать режим самоизоляции.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
СТ Практик