В России заморозили проект электронного паспорта

11 июня 2022 г. 13:18
647
5
В России заморозили проект электронного паспорта

По данным источников Forbеs, для такого решения было два повода: не все готовы заплатить за пластиковый паспорт тысячу рублей, дефицит материалов для электронных носителей.
Реализацию проекта по выдаче цифровых паспортов (содержат отпечатки пальцев, фотографию и электронную подпись гражданина) приостановили на неопределенный срок. В правительстве РФ решили отказаться от него «по финансовым причинам». Так, электронный паспорт должен был стоить тысячу рублей, при этом бумажный — всего 300 рублей.

«Это вызвало бы большой резонанс в обществе: если жители Москвы могли бы себе позволить такие расходы, то в регионах не стали бы столько платить, учитывая, что практическая польза от такого паспорта неочевидна. После начала спецоперации стало понятно, что платить за этот паспорт почти никто не будет из-за кризиса», — цитирует Forbes анонимного собеседника.

Еще один источник издания называет второй причиной такого решения — дефицит материалов для электронных носителей. Для производства пластиковых карт сейчас не хватает пластика и чипов. При этом, как пишет Forbes, нужные чипы уже можно создавать в больших объемах в зависимости от спроса. Но проблема в том, что технической документации по проекту нет, поэтому неизвестно, какие именно чипы нужны для электронного паспорта.

То, что дефицита чипов для существующего спроса в стране уже нет подтвердил гендиректор производителя пластиковых карт «Страна карт» Константин Деришев. По его словам, сейчас рынок активно переходит с европейских чипов на китайские и отечественные. Пластик для смарт-карт также сейчас доступен в Китае, Индии, Дубае и Казахстане.

Планы ввести в России в оборот электронные паспорта Минцифры анонсировало в 2021 году. Начать заменять ими бумажные паспорта должны были в 2023 году. На первоначальном этапе планировалось выдавть не менее 100 тысяч таких пластиковых карточек. Пилотными площадками должны были стать Москва, Подмосковье и Татарстан.

(Фото - shoppers.media - «Ведомости», Евгений Разумный)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1