В России запустят проекты дешевой малоэтажной застройки

21 апреля 2022 г. 11:09
637
2
В России запустят проекты дешевой малоэтажной застройки

Девелоперам предлагают возводить дома с использованием типовых конструктивных элементов. Такое жилье, по прогнозам экспертов, может быть дешевле на 15–50%.

В правительстве рассматривают инициативу Российского союза строителей и Общественного совета при Минстрое о введении в стране комплексной малоэтажной застройки и частных домов (ИЖС). Использовать при этом собираются типовые конструктивные элементы из дерева, ДСП, железобетона, металла.

Пока в пилотный проект предлагают включить 14 субъектов РФ. В списке, в частности: Московская и Ленинградская области, Крым, Алтайский и Краснодарский края. Если это предложение одобрят, себестоимость объектов снизится.

«Стоимость строительства таких домов может быть меньше на 20–50% по сравнению с нетиповой застройкой», — спрогнозировал партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков. Руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи» Антон Сауков озвучил несколько другие цифры. По его прогнозам, при масштабировании такой комплексной застройки экономия будет начинаться от 15%.

Кроме того, по словам опрошенных «Известиями» экспертов, стоимость ипотеки на такие дома может опуститься до уровня кредитов на квартиру.

Но чтобы четко выстроить механизм работы, регионам нужна будет помощь федерации, считает зампредседателя Общественного совета при Минстрое Олег Бетин. Каждому субъекту РФ понадобится четкий план и сопровождение при реализации проектов.

«Нужны соответствующие региональные операторы, регулирующие работу. Также нужно, чтобы Минстрой курировал стройку на федеральном уровне», — полагает он.

В марте 2022 года Ассоциация индивидуального жилищного строительства (ИЖС) озвучила предложения для развития рынка в условиях западных санкций. Среди них: расширить военную и социальную ипотеку на ИЖС, распространить действие сертификатов на переселение на рынок ИЖС. По прогнозам президента ассоциации Максима Назаренко, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, рынок ИЖС вырастет и к 2024 году может достичь 1,5 трлн рублей.

(Фото - Известия - РИА Новости/Александр Вильф)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1