В российских больницах закончился анестетик из списка жизненно важных препаратов

14 июня 2016 г. 10:05
3950
96
В российских больницах закончился анестетик из списка жизненно важных препаратов

Украина отказалась поставлять в РФ «Мезатон», который массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами для местного и общего наркоза.

Завод при Харьковском научном центре лекарственных средств прекратил поставки в Россию препарат «Мезатон» и потребовал повысить закупочную цену, пишет «Коммерсант» со ссылкой на производителя, врачей и профильные ведомства.

Препарат массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами для местного и общего наркоза. Он внесен в российский перечень жизненно важных лекарств. В больницах в нескольких регионах страны изданию подтвердили, что «Мезатон» либо закончился, либо на исходе.

В Росздравнадзоре подтвердили, что «на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата «Мезатон". По данным ведомства, в 2016 году лекарство не поступало в обращение.
Пресс-служба Росздравнадзора:

— Тем не менее, на российском рынке имеются аналогичные препараты, сходные по фармакологическому действию с «Мезатоном». В настоящее время Росздравнадзором направлен запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата.

Как сообщает издание, прямых аналогов «Мезатону» в России не производится. Пока РФ вынуждена закупать более дорогостоящий французский аналог. Представитель производителя Наталья Ворона заявила газете, что цена на препарат не менялась шесть лет.
Наталья Ворона, представитель завода-изготовителя «Мезатона»:

— В 2010 году правительство России составило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда вошел и «Мезатон». Но с тех пор его закупочная цена не менялась. У нас нет возможности перерегистрировать цену препарата. В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток.

Напомним, в феврале Федеральная антимонопольная служба потребовала повысить цены на 300 российских лекарств из перечня «Жизненно важных препаратов». В марте Министерство промышленности и торговли выступило с предложением отказаться от государственного регулирования цен на дешевые лекарства. По мнению ведомства, такой шаг может спасти фармацевтическую отрасль. При этом Минпромторг надеется, что сдерживать рост цен на препараты будет конкуренция.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1