В российских школах введено преподавание нравственности

1 сентября 2012 г. 11:20
1150
5
В российских школах введено преподавание нравственности

С первого сентября 2012 г. российские четвероклассники и их старшие сверстники должны будут посещать занятия, цель которых – воспитание духовных и нравственных основ человеческой личности, сообщает РБК. Школьникам предложат на выбор изучение традиционных конфессий нашей страны или курс светской этики.

Дискуссия о целесообразности преподавания религий детям ведется в России с 2006 года. С того же времени продолжается эксперимент по введению нового предмета в ряде регионов РФ.

Первоначально инициатива, получившая одобрение РПЦ, предусматривала, что школьникам будет предоставлен выбор только между главными конфессиями России. Добавление светской этики произошло, по настоянию части общественности, на более позднем этапе.

По результатам анкетирования школьников, проведенного в начале года, именно этот вариант пользуется наибольшей популярностью. Изучать светскую этику согласились 47% учащихся, на православии остановили выбор 28%, приверженцами ислама оказались 5.6%.

Введение нравственно-воспитательного предмета было встречено неодобрительно частью российского общества. Среди претензий к новой дисциплине – возможная низкая эффективность в формировании приоритетов личности и перераспределение учебной нагрузки в ущерб точным наукам.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе