В Северном полушарии наступила астрономическая весна

20 марта 2016 г. 16:25
977
8
В Северном полушарии наступила астрономическая весна

Сегодня жители планеты Земля отмечают особенную дату - День весеннего равноденствия, который означает, что в мире светлое и темное время суток практически равно. И начиная с 20 марта световой день будет расти.

Равноденствие надо рассматривать, как астрономическое явление, при котором центр нашего светила переходит небесный экватор по эклиптике. Так Солнце перебирается из южного полушария в северное, поэтому после весеннего равноденствия дни будут длится дольше ночей, а вот после осеннего, наоборот, темное время суток будет преобладать над светлым. 20 марта в Северном полушарии наступает астрономическая весна.

В старину, когда у людей не было календарей, они определяли приход весны по Солнцу, поэтому искренне верили, что именно с дня весеннего равноденствия матушка-природа начинает обновляться. С приходом этого дня земледельческий сезон считался открытым. Надо отметить, что у язычников этот необычный рубеж, как и солнцестояние, считались основными датами в календаре.

В культуре таких государств, как Иран, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, и прочих именно весеннее равноденствие ознаменует начало года.

О днях, когда день равен ночи знали еще древние ученые Китая, Индии и Египта. В древние дни во многих странах этот день был большим праздником.

© Информинг

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1