В Шайтанке этой осенью поставят две газовые локальные котельные

31 августа 2012 г. 21:13
1113
0
В Шайтанке этой осенью поставят две газовые локальные котельные

В Шайтанке этой осенью поставят две газовые локальные котельные. Ход строительства отслеживает созданная рабочая группа.

Одна "печь" на голубом топливе появится в районе птицефабрики, вторая будет обогревать шайтанскую школу № 11. Их возведение ведется в рамках муниципальной целевой программы "Газификация городского округа Первоуральск на 2012 - 2015 гг.". Иначе говоря, это пример развития территории.

- Первоуральская птицефабрика переходит на современную систему теплоснабжения, к тому же у действовавшей котельной были котлы, чья мощность превышала реальные потребности. Поэтому руководство предприятия решило отказаться от затратного объекта, за год уведомив нас, как того требует законодательство. От котельной птицефабрики обогревается несколько многоэтажек и детский сад. Поэтому и появилась необходимость построить локальную котельную, - заместитель главы С. С. Гайдуков пояснил, как программа пополнилась двумя объектами. - Что касается школы № 11, то здесь ситуация другая: действовавшая муниципальная котельная работала на угле. КПД у нее низкий, свой ресурс она выработала.

Оперативки проводятся каждый вторник в кабинете у С. С. Гайдукова, заместителя главы Администрации города по ЖКХ. На очередном таком совещании, которое прошло 28 августа, присутствовала и "Вечёрка", и рядовым его не назовешь.

К началу прошлой недели ситуация была следующая: стало ясно, что объекты будут сданы позже намеченных сроков. Иначе говоря, сделать подарок к началу нового учебного года и отопительного сезона не получится. Причины сдвига графика, как говорится в подобных случаях, объективные и субъективные. Меньше всего повезло с подрядчиками котельной на птицефабрики. Конкурс выиграла московская фирма, и если бы она выполнила свои обязательства, то проблемы бы не возникло.

- Нас ее работа не устроила, и мы расторгли договор. Но пришлось искать нового подрядчика, снова проводить новый конкурс, а это процедура небыстрая, - Сергей Сергеевич не скрывает сложностей. - По итогам второго аукциона победителем стало ООО "Базис".

Параллельно некоторые сложности возникли на объекте для школы № 11, где занята "Генерация Энергетическое оборудование", тоже из Екатеринбурга. При сложившихся обстоятельствах выполнить муниципальный заказ в срок – к 15 сентября не получится.

Однако, как убедило совещание во вторник, дело движется. На объектах выполнили земляные работы под фундамент. Причем, на котельной для школы № 11 в качестве субподрядчиков привлекли МУП «ПО ЖКХ».

Одновременно решился вопрос, как пустить тепло в положенный срок, в этом присутствовавшие на оперативке единодушны. На то время, пока под ключ не поставят "локалки", будут задействованы старые котельные, альтернатива которым сейчас строится. Как подчеркнул Сергей Гайдуков, руководство Первоуральской птицефабрики, к которой Администрация обратилась за содействием в создавшейся ситуации, пошло городу навстречу и запускает свою котельную. Придется поработать еще какое-то время и кочегарке школы № 11.

- Все эти объекты,- подчеркнул Сергей Сергеевич, - к запуску тепла готовы.

Преимущества новых, по словам заместителя главы Администрации городского округа по ЖКХ С. С. Гайдукова, очевидны. Это автономные, современные системы. Локальные котельные стоят и в Кузино, и у школы Прогресса. Еще один очевидный плюс – газовые блочные позволят отказаться от угля.

Теперь о самых ближайших планах. Эту неделю рабочая группа начала с осмотра места строек. Подрядчики должны заняться теплосетями. По расчетам, к октябрю объекты должны сдать в эксплуатацию.

КСТАТИ

В муниципальной целевой программе "Газификация городского округа Первоуральск на 2012 - 2015 гг. третьим направлением значится "Проектирование и строительство газовых котельных". За указанный период на территории округа появятся три новых газовых котельных, и еще одна, в Решетах, будет переведена на газ. На строительство котельной в районе Первоуральской птицефабрики мощностью 3 мегаВатта потребуется около 11 с половиной миллионов рублей, а для школы № 11 мощностью 0,3 МВт, почти пять миллионов. Финансирование этого направления ведется за счет средств муниципального бюджета.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

В этом году при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году большое внимание уделялось сельским школам, на приведение их в соответствие с современными требованиями. Финансирование ведется не только на счет федерального, но и муниципального бюджета, и доля города даже больше.

В числе этих мероприятий – и установка локальных котельных в Шайтанке, части города, которая сегодня активно развивается. Так, детский садик, который находится в районе птицефабрики, посещает почти сто детей. Одна из старейших в городе школа № 11, для которой тоже строится котельная вместо устаревшей «кочегарки», тоже заполнена, это центр жизни Шайтанки. Я уверена, что и в садике, и в школе, с появлением новых котельных будет так же тепло, как и раньше, и оно появится в срок.
Н. В. ЖУРАВЛЁВА, начальник управления образования городского округа Первоуральск.

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1